Печь из чугунной ванны своими руками

Рано или поздно, но все равно наступает момент, когда приходиться менять ванну на новую, ну а и старая  чугунная посудина, еще советского производства, как правило, отправляется на свалку и в пункт приема черного металла. Однако, не стоит спешить — ее вполне можно использовать второй раз, придав «новую жизнь». Одни владельцы частных домов делают из ванн пруды, другие используют их, как садовые скамейки, разделив чашу вдоль пополам, обработав края и добавив на каждую из половин ножки.

Печь из чугунной ванны своими руками

Печь из чугунной ванны своими руками

А вот некоторые умельцы могут изготовить печь из чугунной ванны своими руками, распилив ее поперек. Такую оригинальную печку можно установить на садовом участке, или же использовать ее чугунные части для топочной и варочной камеры обычной печи больших размеров или для обустройства камина.

При наличии навыков работы со слесарными инструментами, без которых в данном процессе не обойтись, вполне можно сэкономить на некоторых материалах для возведения печи.

Чаще всего старую чугунную ванну используют для изготовления садовых печей-барбекю, которые при правильной конструкции становятся помощницами в приготовлении пищи на все теплое время года. Чугун имеет высокую теплоемкость, поэтому камера, изготовленная из него, поможет не только приготовить повседневные блюда, но и испечь хлебные изделия, а также сделать заготовки на зиму.

Материалы и инструменты для работы

Для изготовления подобной печи нужно подготовить необходимые инструменты и материалы. Так как распилить чугунную ванну, особенно советского производства, когда металла действительно не жалели – не так-то просто, и «одноразовые» китайские приборы могут с такой задачей не справиться. Для этой работы нужен надежный немецкий или российский инструмент.

Инструменты:

  • Маленькая угло-шлифовальная машинка — «болгарка».
"Болгарка" должна быть надежной - низкокачественный инструмент может даже не справиться с подобной задачей

«Болгарка» должна быть надежной — низкокачественный инструмент может даже не справиться с подобной задачей

  • Круги для резки по металлу, толщиной в 1 мм и диаметром 125 мм, их потребуется 3÷4 штуки, в зависимости от толщины чугуна.
  • Шлифовальные круги – для обработки обрезанных сторон металла, напильники.
  • Электродрель со сверлом по металлу Ø 9 или 11 м (зависимости от выбранных болтов). Она необходима для просверливания отверстий в бортиках ванны для соединения двух ее частей с помощью болтов.
  • Мастерок и шпатель для выполнения кирпичной кладки и отделочных работ.
  • Строительный пистолет для герметика.
  • Отвес и строительный уровень.
  • Молоток.

Материалы:

  • Сама чугунная ванна.
  • Листовой металл, толщиной, как минимум, в 5 мм.
  • Варочная двухконфорочная чугунная плита. Вместо нее может быть уложен и обычный металлический лист.
  • Кирпич для возведения стенок, которые закроют с трех или даже четырех сторон нижнюю часть ванны, которая будет топочной камерой.
  • Колосниковая решетка, укладываемая в топку.
  • Глина и песок для кладочного раствора.
  • Готовая жаростойкая клеевая смесь для отделки стен снаружи керамической плиткой.
  • Жаростойкий герметик.
  • Болты с гайками и шайбами для крепления конструкции.
  • Металлическая сетка «рабица» для армирования глиняного раствора, уложенного на верхнюю часть ванны, которая будет исполнять роль варочной камеры.
  • Керамическая плитка (можно – битая) для отделки.
  • Металлический уголок, который может потребоваться для изготовления кронштейнов —  для установки колосниковой решетки, разделяющей топку и поддувало.
  • Дымоходная труба, диаметром порядка 110 ÷ 120 мм.

В целях обеспечения личной безопасности работу следует проводить в защитных очках, респираторе и строительных перчатках.

Распил чугунной ванны

Самым сложным и ответственным процессом в изготовлении печи является, пожалуй, распил чугунной ванны, и многие даже считают, что провести его практически нереально.

Пожалуй, самый ответственный этап - это качественный разрез массивной чугунной ванны

Пожалуй, самый ответственный этап — это качественный разрез массивной чугунной ванны

Мастера, которые уже не раз проводили эту работу, рекомендуют осуществлять ее следующим образом:

  • Если распил ванны будет проводиться в помещении, то сначала нужно провести подготовительные работы, так как чугунная пыль, разлетаясь во все стороны, может испортить предметы и вещи, находящиеся в нем. Поэтому, комнату нужно от них освободить. Если в квартире производится ремонт, и дверь с санузла снята, то проем обязательно закрывают полиэтиленовой пленкой или ненужной тканью (лучше всего – увлажненной), потому что чугунная пыль достаточно жирная, и отмыть ее от стен и мебели будет чрезвычайно сложно. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы она не попала в жилые помещения.
  • Далее, на ванне проводится разметка будущего разреза, так как ее нужно разделить ровно пополам.
  • Ванна покрыта эмалью, слоем толщиной в 1,5÷2,5 мм, и в первую очередь нужно надрезать именно его по всей линии будущего разреза, иначе на краю покрытия будут образовываться сколы.
  • Затем, аккуратно распиливается сам чугун, небольшими надрезами по 100÷120 мм. Причем, распил рекомендовано производить под небольшим углом, чтобы обратный ход диска не отслаивал эмаль. Нужно следить за тем, чтобы «болгарка» не перегревалась — при необходимости работу прерывают, и дают прибору время на остывание.
  • Сделав распил половины ванны, под каждую из будущих половинок нужно обязательно поставить подпорки, например, из стопок кирпича. Иначе, на финальной стадии работы, половинки ванны по распиленной линии могут сомкнуться, зажать или даже разорвать диск (что чрезвычайно опасно) или повредить инструмент.
  • Имея качественный инструмент, с подобной работой можно справиться примерно за час.
Для нашей печки ванну необходимо разрезать поперек ровно посередине

Для нашей печки ванну необходимо разрезать поперек ровно посередине

  • Если ванна вывезена на дачный участок в целом виде, то лучше всего ее распил проводить на улице, заранее перевернув ее чашей вниз. В таком положении проводить работу будет гораздо проще.

Как изготовить садовую печь из чугунной ванны?

Когда разрезанная ванна доставлена на место установки, можно переходить к процессу возведения печки.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемой операции
пв1На выбранном месте садового участка под установку печи устраивают фундамент. Он необходим, так как конструкция получится достаточно тяжелой, и без надежной основы будет постоянно давать усадку, а значит, и все сооружение может деформироваться.
Затем нижнюю часть ванны выставляют на готовый, хорошо просушенный фундамент. Если нужно, чтобы печь была чуть выше, то ее приподнимают на опоры и также закрепляют на бетонный раствор.
Пока бетонный раствор под нижней частью ванны будет набирать прочность и созревать, можно заняться заготовкой остальных элементов конструкции.
Здесь нужно отметить, что печь может быть выполнена в двух вариантах, и каждый мастер выбирает из них более приемлемый для себя.
В первом варианте фасад печи полностью оформляется металлическими стенками, а в другом случае топка и поддувало закрывается кирпичной стенкой, в которую встраиваются чугунные или металлические дверцы.
После застывания раствора под нижней частью печи , лучше всего сразу закрепить на стенках нижнего полуцилиндра кронштейны для установки колосниковой решетки. Этот элемент конструкции является разделяющим топку и поддувало, поэтому его необходимо поднять над дном ванны, примерно на 150 мм.
На размеченные стенки ванны закрепляются металлические уголки, на которые укладывается колосник.
пв2Для сборки конструкции печи вырезается металлический лист, который полностью перекроет нижний топочный отдел.
Дымоходная труба может быть вварена в металлический лист и проведена через варочную камеру, то есть верхнюю часть ванны, наружу.
Чтобы в чугуне вырезать отверстие для трубы, сначала по размеченному контуру окружности высверливаются маленькие отверстия, которые затем аккуратно объединяются болгаркой, а затем получившийся проем доводят до нужной конфигурации напильником.
Или же можно выбрать другой вариант, менее трудоемкий – это установка дымоотводной трубы через заднюю стенку печи. В этом случае трубу придется присоединить к отверстию ванны, предназначенному для системы «слива-перелива».
пв3Следующим шагом топочная часть печи по контуру промазывается огнестойким герметиком и перекрывается листом металла с установленной в нем дымоходной трубой.
Некоторые мастера в металлическом листе делают вырез нужного размера и устанавливают на него чугунную, более теплоемкую, варочную плиту.
пв4Далее, нужно сверху металлического листа установить вторую часть ванны, имеющую отверстие для трубы.
Перед ее монтажом, лист металла в местах будущего контакта с бортиком ванны также промазывается герметиком.
Получается, что верхнюю часть надевают на патрубок, а затем наращивают дымоход до высоты 1000÷2500 мм, в зависимости от открытости пространства, на котором производится установка конструкции.
пв5Следующим этапом идет скручивание верхней и нижней части ванны, а также металлического листа, установленного между ними, с помощью болтов диаметром 8÷10 мм.
Для этого в бортиках ванны просверливаются сквозные отверстия с шагом 150÷200 мм, через которые и скрепляются все собранные в единую конструкцию элементы.
пв6На данном рисунке можно видеть, как должна выглядеть конструкция сбоку после ее скрепления.
пв7Здесь представлен вид чугунного корпуса печи с фасада и на нем хорошо видно, как должна быть установлена дымоходная труба в металлический лист и в «потолок» топочной камеры.
пв8Затем, колосниковой решеткой разделяются топочная и поддувальная камеры.
Колосник укладывается на, закрепленные на стенках металлические уголки.
Но, в принципе, в цилиндрическую камеру он может быть уложен и без кронштейнов – если выбран подходящий размер, обеспечивавший просвет в нижней точке порядка 150 мм.
пв9Далее, можно переходить к кладочным работам.
Как говорилось выше, стенки могут быть возведены только с трех сторон конструкции - по бокам и сзади, или же по всему периметру чугунных камер.
Сначала производится разметка линии кладки по фундаменту, а затем выводятся стенки.
пв10Если с фасадной стороны топка и поддувало будут закрываться кирпичной стенкой, то поддувальная дверца монтируется в стенку на уровне дна нижней части ванны, а топочная на уровне чуть выше колосниковой решетки.
пв11Сложив стенки до уровня варочной камеры, необходимо их расширить внутрь так, чтобы кирпич вплотную прилегал к внешней стороне ванны.
Иначе печь не только будет выглядеть неаккуратно, но и создаваемый в топке жар будет очень быстро выдуваться сквозняком.
пв12В таком варианте для закрытия варочной камеры, которая может отлично служить и духовкой, делается заслонка из металлического листа.
Этот элемент конструкции должен максимально плотно закрывать духовку, иначе испечь в ней хлеб или пирог будет проблематично.
Для того, чтобы заслонка плотно закрывала камеру, перед последней нужно закрепить металлический уголок. Расстояние между ним и фасадным срезом ванны должно быть больше всего на 1÷2 мм, чем толщина металлического листа дверцы.
Ручка заслонки должна быть защищена от перегрева, иначе без ожогов не обойтись, поэтому чаще всего ее ухватную часть делают из древесины.
пв13Второй вариант оформления фасадной части – это закрытие топливной части печи металлическим листом, в котором вырезано отверстие для установки топочной дверцы.
Для оформления варочной камеры из такого же металлического листа вырезается фигурный элемент нужной формы, который закрепляется с внешней стороны к стенкам чугунной емкости с помощью уголков.
Нужно отметить, что этот способ закрыть камеры печи - более трудоемкий и менее эффективный, чем первый, к тому же сэкономить, применив металл вместо кирпича, вряд ли удастся.
пв14После того как нижняя топочная часть печи частично или полностью одета в кирпичную кладку, можно переходить к утеплению варочной камеры.
Так как глиняный раствор имеет низкую теплопроводность и хорошо ложится на поверхности, он отлично подойдет для создания «шубы» для верхней части печи.
Для этого готовится густая и пластичная глиняная смесь с добавлением просеянного песка, в примерных пропорциях 1:2 или 1:3, в зависимости от жирности глины. Иногда для того, чтобы застывший раствор меньше трескался после высыхания, в него добавляют немного извести.
Пока раствор будет настаиваться, внешнюю чугунную поверхность варочного отдела обтягивают металлической сеткой «рабица» с ячейками 15÷20 мм – она хорошо армирует утеплительный слой, а также будет способствовать задержке раствора до его застывания на достаточно гладкой поверхности.
Сетку закрепляют к кирпичной кладке, расположенной по бокам и задней части топочной камеры.
Затем, сверху сетки накладывается глиняный раствор. Можно уложить его в два слоя, первый из которых необязательно разглаживать до идеала, а второй выравнивается с помощью смоченного водой мастерка, широкого шпателя или гладилки.
В общей сложности толщина слоя после просыхания должна составлять примерно 50÷70 мм.
пв15Когда печь будет готова и утеплена, ей нужно придать максимально эстетичный внешний вид, то есть сделать ее не только функциональным прибором, но и декоративным украшением ландшафтного дизайна.
Некоторые собственники участков предпочитают оставить кирпичную кладку в естественном виде, а глиняную «шубу» покрыть побелкой в несколько слоев.
пв16Другим вариантом может стать отделка всей конструкции керамической плиткой.
Причем, для этого случая подойдут остатки и даже бой от разных по цвету плиточных материалов, и это поможет значительно сэкономить на отделке.
Если плитку разбить на небольшие кусочки, то из них получится отличная оригинальная мозаика.
Иногда отделку проводят и натуральным камнем, нарезанным на пластины толщиной в 10÷12 мм.
Отделочный материал стоит укладывать на специальный жаростойкий состав.
пв17В результате получится отличная печка, в которой можно готовить летом ежедневно, экономя электроэнергию или газ.
Причем, пища, приготовленная в печи, всегда более ароматна и вкусна, нежели та, которую готовят на газовой или электрической плите.

Таким образом, построив печь из старой ванны, можно получить сразу несколько выгод:

  • Пристроить старую вещь с максимальной пользой.
  • Украсить ландшафтный дизайн эксклюзивным, и главное – очень функциональным аксессуаром.
  • Сэкономить на строительных материалах, а в дальнейшем — и на топливе (источнике энергии) при приготовлении пищи.
  • Получить возможность каждый день готовить разнообразные, не только вкусные, но и полезные блюда.

Как использовать старую чугунную ванну по-другому?

Кроме печи-барбекю для дачного участка, старую чугунную ванну можно использовать и для изготовления еще нескольких полезных вещей.

  • Из части чугунной ванны получится отличная топка для камина. Удобство такого использования состоит в том, что не нужно выводить из кирпича сложные полукруглые формы очага. Чтобы сложить аккуратный камин с топкой, имеющей арочный свод, придется сделать шаблон из досок или фанеры, а затем проделать сложные манипуляции обкладки его кирпичом. Отрезанная же часть старой ванны уже имеет нужную форму, причем, способную легко выдержать вес кладки. Останется только сделать в ее «потолке» дымоотводное отверстие и обложить чугунную топку кирпичной кладкой, а затем оформить с внешней стороны каминным порталом.
Половина ванны может превратиться в арочный свод каминного очага

Половина ванны может превратиться в арочный свод каминного очага

  • Из распиленной чугунной ванны также можно сделать топочную камеру для банной печи. В этом случае она устанавливается так же, как и при изготовлении камина – куполом вверх. Часть ванны устанавливается на бетонное основание, находящееся в парной бани, а край, где находится разрез ванной, встраивается в стену и выносится в другую комнату, откуда и будет производиться топка печи. Затем, отверстие среза перекрывается кирпичной стенкой, в которую устанавливается топочная и поддувальная дверца.
Из разрезанной ванны можно соорудить печку-каменку для бани

Из разрезанной ванны можно соорудить печку-каменку для бани

В парной, по всему периметру части ванны, на расстоянии в 80÷100 мм от нее, тоже возводится стенка, высота которой должна быть равна высоте чугунной емкости. Далее, все получившееся пространство вокруг ванны и кирпичной стенкой заполняется камнями, которые будут прогреваться во время протапливания печи и давать необходимый жар в парную.

  • Еще одним направлением использования старых чугунных ванн является изготовление садовой мебели, надежной и прочной, которая прослужит десятилетия. Аккуратно разрезав ванну вдоль, можно получить удобный «диван», который устанавливается в беседке или около печи-барбекю. В этом случае получится целый комплект для украшения ландшафтного дизайна садового участка. Такой «диван» не боится дождя, снега, высоких и низких температур. Он не требует особого ухода – его достаточно протереть влажной, а затем сухой тканью. Гладкие поверхности дивана легко красятся, как изнутри, так и снаружи, а сшив мягкие подушки, на нем можно отдыхать не только сидя, а и лежа, растянувшись во весь рост.
Садовые диваны из старых ванн

Садовые диваны из старых ванн

Кроме «диванов», из любой ванны можно сделать и два удобных «кресла», разрезав ее поперек. Оснастив такие «кресла» красивыми ножками, можно получить эксклюзивную и практически вечную вещь. Единственным недостатком чугунной «мебели» можно назвать ее большой вес, так как переставлять ее с места на место будет проблематично.

Можно изготовить пару прочных, практически вечных садовых кресел

Можно изготовить пару прочных, практически вечных садовых кресел

Некоторые умельцы умудряются изготовить из ванны комплект, состоящий из дизайнерского кресла и оригинального журнального столика со встроенной лампой или даже торшером.

  • Чаще всего старые чугунные ванны, вывозимые на загородные участки, используются в качестве емкостей под устройство искусственного пруда, который непременно станет отличным украшением территории. Чаша устанавливается в подготовленный котлован, к которому подводится сточная труба, а ее наземная часть оформляется по вкусу собственников дачи.
Еще один вариант использования - искусственный пруд на садовом участке

Еще один вариант использования — искусственный пруд на садовом участке

В этом случае резать ванну не придется, а трудоемкость работы будет заключаться только в земляных работах, спуске емкости в котлован и подключения ее к стоку.

Российские дачники очень часто удивляют своей изобретательностью, и, казалось бы, полностью отслужившие старые вещи на их участках получают «вторую жизнь». Возможно, изучив представленные варианты, у кого-то появится желание и вдохновение придумать свою модель печи или другой, полезной в дачных условиях, вещи. Будет рабы, если такой изобретатель поделится своими достижениями на страницах нашего портала.

Видео: наглядный пример возведения садовой печи из старой ванны

author Автор Николай Стрелковский, главный редактор
Оцените статью:

5.00
Комментарии
  1. localhost:

    Никогда бы не подумал, что из ванной можно сделать превосходную печь-барбекю. Прекрасный материал. Все подробно разъяснено и показано на картинках. Продолжайте в том же духе! За информацию большое спасибо!

Ваш отзыв

Обсуждения
Здравствуте. А вы бы могли назвать имя программы которой рисовали отопление .. Чертежа на
Добрый день! У меня вопросы по ракетным печам. Я так понимаю, что выводить отработанные газы из дома можно и
спасибо, все же сколько секций требуется. Какую мощность секции надо брать.полагаю застройщик в 4хэтажном
насчёт металлической сетки для оштукатуривания печи. при нагреве она не расширяется? и не лопается
 
 

2

Cсылка на сообщество vk.com

Cсылка на сообщество в однокласниках

top