Подключение термостата к газовому котлу

Использование термостата в системе отопления позволяет добиться комфортного микроклимата во всех помещениях с точным контролем температурного режима. При правильной установке прибор позволяет сэкономить на топливе и повысить продуктивность работы оборудования, существенно упростив обслуживание отопительной системы. Поэтому подключение термостата является не роскошью, а обоснованной необходимостью при использовании газового котла.

Основные критерии выбора термостата

Всего различают несколько разновидностей оборудования по принципу их устройства. Механические и электронные, которые подключаются посредством кабеля, поэтому монтаж лучше осуществлять во время ремонтных работ. Беспроводные электронные модели стоят значительно дороже, но оправдывают свою цену функциональностью и удобством в эксплуатации.

При выборе термостата важно учитывать не только тип подключения, но и необходимую функциональность прибора:

  • поддержание фиксированной температуры в отапливаемых помещениях;
  • точность регулировки;
  • цена;
  • простота в эксплуатации и монтаже;
  • совместимость с имеющимся газовым котлом.

При выборе электронной модели лучше придерживаться устройств, рекомендованных самим производителем котла. Они будут указаны в техническом паспорте совместимости.

К премиум-сегменту относятся модели с Wi-FI модулем и функцией управления голосом. Такие приборы используются в системах умного дома и позволяют управлять всеми настройками дистанционно со смартфона.

Общие принципы подключения

Схема подсоединения термостата непосредственно к отопительному оборудованию всегда указывается в технической документации, прилагаемой к газовому котлу. Современное оборудование от любого производителя оснащено точками подключения для терморегулирующего прибора.

При использовании беспроводного термостата измерительный блок размещается в жилой комнате. Рекомендуется устанавливать его в самом холодном помещении или там, где чаще всего находятся люди.

Не стоит монтировать блок термостата в кухне или котельной, где нестабильный плавающий температурный режим.

К основным правилам установки относятся:

  • высота расположения не должна превышать 1,5 метра от уровня пола;
  • не закреплять на холодной или внешней стене помещения;
  • предотвратить возможность воздействия прямых солнечных лучей;
  • исключить установку в непосредственной близости от газовых плит, кондиционеров и часто открываемых окон.

Термостат должен быть расположен в легкодоступном месте, для наиболее удобной эксплуатации и последующего технического обслуживания.

Схема монтажа механического термостата

Оборудование механического типа отличается простотой конструкции, низкой ценой, надежностью и длительным сроком службы, при условиях соблюдения правил эксплуатации. Прибор поддерживает один температурный режим, регулируемый путем фиксации положения ручки на соответствующей отметке шкалы градусов.

Для подключения к газовому котлу следует присоединить концы провода к клемме NO, затем закрепить блок управления на стене в жилой комнате, в соответствии со всеми правилами и положениями. Механическое устройство имеет самый простой принцип действия, в ходе которого происходит размыкание и смыкание цепи посредством биметаллической пластины.

При установке необходимо обратить внимание на маркировку, которая имеется на всех современных моделях терморегулирующего оборудования. Таким образом, имея перед глазами схему, риск неправильного подключения будет исключен.

Схема монтажа электронного термостата

Данная категория приборов отличается наличием электронной платы, которая будет отвечать за управлением и регулировкой всех входных параметров на газовом котле. К терморегулятору данного типа, потребуется подведение электропитания.

Перед началом монтажа следует полностью отключить все оборудование от электрической сети.

Электронные термостаты разрешают проводить более детальную настройку работы всей отопительной системы. При установке прибора к нему подводится кабель питания и нейтраль. Устройство подает напряжение на вход газового котла, с целью запуска всего оборудования.

Схема монтажа беспроводного термостата

В отличие от других типов, терморегулятор беспроводного действия состоит из двух блоков:

  1. Устанавливается в комнате и играет роль передатчика.
  2. Монтируется в непосредственной близости от газового котла и подключается к нему посредством клапана или специального контроллера.

Данные передаются между блоками посредством радиосигнала. Управление реализуется с использованием клавиатуры, которая располагается на контрольном блоке. Все изменения режимов отображаются на встроенном дисплее.

Главным недостатком категории беспроводных термостатов выступает питание, которое реализуется посредством отдельных батарей, имеющих ограниченный ресурс и требующих регулярной замены. При необходимости обновления элементов питания, передается специальный сигнал, оповещающий о скором выходе из строя батарей.

Видео: Wi-Fi термостат для газового котла или бойлера

Преимущества термостата

В результате установки терморегулирующего оборудования в отопительной газовой системе, значительно улучшается микроклимат во всех помещениях. Сам котел работает стабильно, снижая частоту включений, что положительно сказывается на продолжительности срока службы. К другим преимуществам можно отнести:

  • фиксируется температурный режим, зависящий от потребностей и времени суток;
  • решаются проблемы с чрезмерными включениями и выключениями отопительного котла;
  • появляется возможность точной настройки;
  • повышается удобство эксплуатации.

Видео: Как подключить термостат к газовому котлу — подробная инструкция

В самостоятельном подключении термостата к газовому котлу нет ничего сложного. Главное следовать всем имеющимся инструкциям и внимательно изучить схемы, имеющиеся в технической документации оборудования. Таким образом, удастся повысить эффективность работы всей системы отопления. Инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи вы найдете ответ по ссылке.

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Отзывы и комментарии
Обсуждения
Странная статья) прочитал, думаю странно как гипсокартон прикручивать к пароизоляции, увидел видео с
Смотрю на картинки прохода трубы через перекрытие и офигеваю: труба вплотную к деревянным конструкциям.
Мы в соц. сетях