Как самому сделать фундамент для печи: разновидности, пошаговая инструкция

Наверное, нет таких кирпичных печей, которые строились бы без жесткого и надежного основания. Фундамент для печи служит своеобразным якорем, надежно удерживающим тяжелый корпус в нужном положении.

Фундамент для печи своими руками

Функционал фундамента для печи

Надежное основание нужно для все типов печей из кирпича без исключения. Неважно, будет ли это дворовая летняя кухня, банная каменка или настоящая русская печка в избе.

Обычно «специалисты» со стажем рассказывают, что фундамент под печь нужен, чтобы тяжелая кирпичная конструкция не проседала в мягком теплом грунте под собственным весом. На самом деле это всего лишь одно из требований, и то далеко не полное.

Примерный список причин, по которым нужно делать фундамент под печку, выглядит следующим образом:

  1. Выровнять и равномерно распределить давление от веса кирпичной коробки на грунт. Поэтому фундамент под кирпичную печь делают обязательно, даже если грунт очень твердый, например каменисто-обломочный.
  2. Увеличить сцепление с грунтовой поверхностью, не дать кирпичной печке просесть или утонуть в мягкой почве вследствие разогрева грунта теплом от топки.
  3. Зафиксировать или заякорить печку в вертикальном положении. Постройка фундамента — это единственный способ не дать высокой конструкции с кирпичным дымоходом отклониться от вертикали;
  4. Связать кирпичную печь с коробкой дома.

Последние два пункта можно считать наиболее важными, так как в деревянном доме фундамент всегда слабый. В лучшем случае это свайная или свайно-ростверковая конструкция.

Если попытаться напрямую привязать тяжелую кирпичную печь (без фундамента) к коробке деревянного дома, то тяжелый корпус из кирпича «утопит» сруб или каркас из бруса (бревен). Поэтому связку двух конструкций выполняют через фундамент для печи в доме.

Варианты связки фундамента печи с основанием дома

Легкую кирпичную печку, типа каменки на 80-100 кирпичей в кладке, можно установить без своего фундамента, прямо на лаговые балки.

Если дымоходная труба металлическая (сэндвич), то вес кирпичной кладки не превысит 250 кг. То есть можно поставить на основание, залитое прямо по двум усиленным лагам. Правда, в этом случае фундамент для дома нужно будет делать на усиленных сваях с обвязкой ростверком или МЗЛФ.

Но это скорее исключение из правил, чем стандартное решение. Большинство владельцев домов делает собственными руками кирпичные печи даже небольшого размера на стандартном фундаменте. Обычно в деревянном доме основание под печь делается отдельным, но достаточно глубоким, на каменной подушке.

Варианты связки фундамента печи с основанием дома

В обычных домах c МЗЛФ основание под печку делают как часть общего фундамента. Но схема и структура основания не меняется.

Перед выбором типа фундамента для печки нужно учитывать характеристики почвы. Основание нужно делать даже на твердом грунте, с большим количеством каменистых обломков.

Несущая способность и плотность такой породы часто позволяет выдержать вес обычного кирпичного дома. Но для печи все равно приходится снимать верхний слой породы, засыпать гравийную подушку и делать стяжку. Иначе корпус печи будет медленно, но уверенно смещаться от вертикального положения.

Грунт под печкой может быть слишком мягким (песок) или перенасыщенным водой. В этом случае обычно используют увеличенные по размеру фундаменты плитной или плитно-свайной схемы.

Какие основные типы фундаментов есть для печей

Особенность устройства основания печи — нагрев бетона или бута за счет тепла, исходящего от топки и зольника. Не спасает даже термоизоляция, укладываемая под первые ряды кладки. Хотя по технологии термоизоляция нужна для защиты деревянных деталей пола и гидроизоляции.

Проблема в том, что нагреваемый печкой грунт хуже держит нагрузку, поэтому основание всегда делается высоким. Это дает возможность использовать сцепление вертикальных поверхностей бетонной или бутобетонной основы с грунтом.

Для печки можно использовать четыре основных типа основания:

  • бутовый, или бутобетонный;
  • бетонный;
  • бетонно-плитный;
  • свайно-плитный.

В чистом виде основу на сваях могут использовать только для небольших печей типа голландка. Для других схем кирпичных печей применяется плитная основа или в исключительных случаях — плитно-свайная.

Например, для каминов с высоким кирпичным дымоходом рекомендуется бетонная плита размером вдвое больше подошвы корпуса.

Все дело в трубе. Масса самого корпуса камина относительно невелика, но вес дымоходной трубы с разделкой может быть даже больше, чем вся нижняя часть с топкой. В этом случае фундамент делают неглубоким, но широким и очень жестким. Если же грунт слишком слабый, то приходится делать угловые сваи.

Из бутобетона

Существует три варианта постройки фундаментов из бутобетона. Первый, наиболее распространенный, предполагает сборку деревянной опалубки и укладку в нее камней с периодической заливкой цементно-песчаным раствором. Можно использовать для уличной печи, но только в том случае, если можно доски снять, а бутобетонный блок обработать гидроизоляцией.

Второй вариант самый простой — несущую часть выкладывают из плоских плиток песчаника. Процесс длительный, но качество бутобетонного блока получается достаточно высоким.

Третий вариант — бутобетонный блок формируют укладкой камня и заливкой смеси в колодец из кирпича. Этот способ отличается от двух предыдущих тем, что фундамент под печку получается самым точным и прочным.

Схема и устройство фундамента

Общее устройство основания приведено на эскизе ниже.

Бутобетонный фундамент для печи состоит из трех частей. Самая нижняя — это основа, она выполняется из глины с небольшим добавлением молотого известняка. Он хорошо удерживает влагу, поэтому основа не усыхает и не растрескивается.

Далее выкладывается подиум. Технология такая же, как при укладке кирпича. Выкладывается бутовый камень, а промежутки заливаются бетоном. Верхняя плоскость обязательно усиливается арматурной сеткой и выполняется стяжкой. Обязательно с контролем горизонта поверхности.

Следующим этапом выкладывается колодец из кирпича, и в него же закладывается еще один уровень из бутобетона. Верхняя плоскость выкладывается красным кирпичом. Поверх настилается последовательно слой гидроизоляции, затем термоизоляция — базальтовый войлок или лист из прессованного вермикулитового волокна.

Отдельно стоит рассмотреть схему для печи в доме, с такой ситуацией приходится сталкиваться гораздо чаще, чем с выносными летними печками. Основная проблема — как связать два фундамента. Оба тяжелые, нагрузка на грунт огромная.

Примерная схема расположения фундамента печи относительно фундаментной ленты здания приведена ниже.

На что нужно обратить внимание:

  1. Фундаменты не связаны между собой жесткой сцепкой, между двумя массивами из бутобетона обязательно оставляется разделка — зазор шириной не менее 10 см, который засыпается песком.
  2. Глубина фундаментной ленты здания должна быть больше примерно на 25-30 см, чем для фундамента печи.
  3. Бутобетонное основание под камин-печку ставится на подушку (15-20 см) из более жесткого щебня или даже битого кирпича (но не силикатного). Под ленту же отсыпается более пластичный песок, причем толщина слоя должна быть не менее 10-15 см.
  4. Для фундаментной ленты здания глубина погружения бутобетонной кладки должна быть не менее 70 см, тогда как для печи бутовый фундамент закапывают в грунт на 30-40 см.

Бутовая кладка особенно нечувствительна к грунтовой влаге, но из-за наличия бетонной связки между камнями вода по капиллярам в бетоне все равно поднимается вверх. Поэтому как под кирпичное основание печи, так и под стены здания требуется достаточно мощная гидроизоляция.

Если печка в доме, то отмостку и глиняный замок, блокирующий подтекание верховодной воды, выносят на наружные стены здания. Но если бы печка была построена снаружи и примыкала к дому, то пришлось бы делать все то же самое вокруг ее фундамента, как для фундаментной ленты здания.

Какие материалы и инструменты понадобятся

Первое, что потребуется, — это лопата, садовая тачка, лом, если грунт каменистый, то кирка. Для выкладки кирпичного колодца нужен будет мастерок, молоток каменщика, строительный уровень.

Для приготовления бетонного раствора нужно будет взять в аренду бетономешалку. Замесить и залить 400-500 литров бетонного раствора вручную будет достаточно сложно.

Из материалов для строительства бутобетонного фундамента потребуются:

  • цемент М300;
  • песок речной, сухой, просеянный из расчета 3:1 с цементом;
  • бутовый камень, примерно 1-1,2 м3;
  • лист стеклорубероида;
  • арматурная сетка.

Кроме того, нужен будет гравийный отсев, это фракция гравия размером 1-3 мм. Из отсева получается очень хорошая подушка под основание, причем воду отсев пропускает гораздо лучше, чем песок.

Если фундамент для печи планируется строить на открытой площадке, то дополнительно потребуются доски (можно горбыль) для опалубки и жерди для клиньев. Кроме того, нужно будет запастись тертой глиной, из нее будет изготовлен замок (вместо отмостки).

Пошаговая технология

В первую очередь нужно будет выкопать котлован. Глубина — 70 см, ширину и длину фундамента выбирают по основанию печи. На дно засыпают слой песка с гравийным отсевом, слегка увлажняют и трамбуют.

выкопать котлован

Следующим этапом выкладывают бутовый камень. Материал разного размера располагают так, чтобы пустоты между камешками получались минимальными. Обычно нижний слой делается из наиболее крупного камня, поверх выкладывается мозаика из мелкого и среднего.

Заливается жидким раствором, после чего нужно сделать паузу, чтобы смесь протекла по всем пустотам и выдавила воздух. Через 20-25 мин заливается новый слой бетона, и по нему выкладывается следующий ряд из бутового камня.

бутобетонная кладка

Как только бутобетонная кладка поднимается над уровнем грунта, нужно сбить опалубку и установить ее над фундаментом. Высота опалубки — не более 20 см. Перед последним слоем бутового камня на поверхность укладывается решетка из арматурных прутьев, делается стяжка.

После того как раствор подсохнет, поверхность стяжки подрезают по уровню горизонта. Через сутки наклеивают сложенный вдвое рубероид и выкладывают колодец из красного кирпича. Достаточно будет выложить 3-4 ряда. Внутрь загружают бутовый камень и проливают цементно-песчаным раствором до верхней кромки кладки.

Совет! Слишком густой раствор плохо затекает между бутом, поэтому приходится «помогать», протыкая пустоты тонким прутком или куском проволоки.

Теперь нужно еще раз сделать стяжку, наклеить еще один слой гидроизоляции и наклеить мат из базальтового войлока. Поверхность фундамента затирают кладочным раствором, на котором будет выкладываться корпус печи.

Бетонный

Для относительно небольшой печи в доме проще сделать фундамент из бетона (блок). Технология возведения ничем не отличается от предыдущего способа (бетобетона). Но нужно учесть, что бетонный блок сильно поглощает влагу из грунта, обладает высокой теплопроводностью, поэтому просто залить бетонный фундамент в грунт нельзя. Нужно обязательно гидроизолировать, утеплять или использовать комплексное решение.

Первоначально в деревянном полу между лаговыми вырезают проем, размеры которого будут соответствовать габаритам печи. По периметру проем подшивают досками.

Далее выкапывается небольшой котлован в грунте под полом глубиной до 40 см. Общая высота фундамента из бетона и кирпича составит 70-80 см. На дно котлована засыпается слой песка толщиной до 5 см, стены обшиваются пеноплексом до уровня пола, плюс 6-7 см.

Важно! Для утепления и изоляции пеноплекс укладывается в два слоя по 20 мм.

Далее нужно усилить нижнюю часть будущего фундамента. На дно укладывается стальная решетка, связанная из арматурного прута диаметром 8 мм.

Далее поверх решетки заливается слой бетона до 20 см толщиной. Этого достаточно для того, чтобы удержать бетонный блок фундамента и саму печь. Теперь нужно будет выложить кирпичный колодец, он послужит опалубкой или каркасом для заливки бетона.

Конечно, каркас можно было бы собрать по классической схеме, из досок и горбыля. Но, во-первых, высота фундамента под печь довольно большая, 80 см, а это значит, что опалубку нужно будет сбивать из массивной доски 30-40 мм толщиной. Плюс делать подкосы и упоры, чтобы давление бетона не развалило деревянную форму.

Во-вторых, собирать массивную опалубку под полом не очень удобно, не хватает свободного места и мешают лаги. Поэтому проще под фундамент печи выложить колодец из обычного красного кирпича. Можно использовать любой, даже половинки.

После обустройства колодца нужно сделать паузу, как минимум на 6-7 ч, чтобы кладочный раствор схватился и набрал первичную прочность. Нужно будет сделать замес на 50-80 л бетона и залить фундамент за один раз. Смесь заливают по уровню пола.

Следующий этап — армирование верхней площадки фундамента. Вес печи достаточно большой, не менее 200 кг, поэтому в оголовок закладывается сразу две решетки из арматуры 8 мм. Обе привязываются анкерами к кирпичной кладке, при этом верхняя должна отстоять от внешней кромки пеноплекса на расстоянии не менее 4 см.

Далее заливается оставшаяся часть опалубки фундамента.

Остается лишь спланировать стяжку, и после того, как бетон слегка застынет, подрезать плоскость и выровнять ее по уровню горизонта. Далее наклеивается гидроизоляция, термоизоляция, и можно приступать к строительству печи.

На сваях

Схема со свайным фундаментом применяется в случае, когда основание нужно гарантированно зафиксировать на мягком, насыщенном водой грунте. Также сваи применяют, если вдруг пришлось ставить печь на площадке с большим уклоном.

Обустройство фундамента под печку начинают с выкапывания котлована. Глубина 50 см, размеры ямы выбираются больше корпуса печи. Ширину и длину увеличивают на 20 см.

Стенки и дно котлована выравнивают лопатой, лишний грунт удаляют. Далее садовым, электрическим буром или любым винтовым инструментом пробивают шурфы диаметром 100 мм. По одному в каждом углу котлована. Если фундамент слишком вытянут по длине, то придется добавить еще по одной скважине в середине.

Следующим этапом в шурфы закладывают рубероид и связанный из прута (проволоки) 6-8 мм арматурный каркас. Для каждого шурфа по одному. Каркасы закладывают так, чтобы арматура выступала из сваи на 30-35 см.

Далее на дно котлована отсыпают песок, укладывают пленку и два слоя арматурной сетки. Каждый слой нужно перевязать с прутками, торчащими из шурфов.

Теперь нужно будет установить по периметру опалубку из досок (15-20 см высотой) и залить бетон. Сначала в скважины, затем заполнить весь котлован. Залитый фундамент под печь выравнивают стяжкой и накрывают пленкой.

После наклейки гидроизоляции можно строить корпус кирпичной печи.

Основание для металлической печки

Схема изготовления базы для буржуйки, мангала, коптильни несколько отличается от предыдущей. Для начала нужно выкопать небольшой котлован, глубиной на штык лопаты.

Далее на стенки устанавливают доски, чтобы зафиксировать стенки, поверх набивают поперечины-распорки.

Внутрь, прямо на грунт (на подкладки), укладывают решетку, связанную из стальной проволоки. Вторую решетку, теперь уже из стального прута 8 мм, укладывают выше по уровню и фиксируют на половинках кирпича.

Фундамент под печь будет иметь двухслойное армирование. Делается это, потому что плита слишком вытянутая, и зимой из-за пучения грунта фундамент может треснуть.

Теперь необходимо залить бетон. Заливка фундамента выполняется секторами, небольшими порциями в объеме одного замеса бетономешалки. И сразу же выполняется стяжка поверхности. По-другому залить вручную фундамент под печь не получится, так как бетонная масса будет схватываться быстрее, чем ее можно выровнять.

После заливки фундамент накрывают пленкой и пару дней увлажняют, чтобы поверхность не растрескалась при застывании. Если топка металлической печи будет располагаться достаточно низко (близко к бетону), то в месте установки нужно будет уложить термоизоляцию из шамотной плитки.

Итоги

Построить фундамент для печи можно несколькими способами. Конкретную схему выбирают в зависимости от места расположения печи, ее веса и габаритов. Проекты отличаются, но в целом последовательность операций при заливке основания под печь одна и та же.

Расскажите о своем опыте постройки фундамента. Какая схема лучше всего подходит для кирпичной печки? Поделитесь статьей в комментариях и сохраните ее в закладки.

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Отзывы и комментарии
Комментарии
  1. Василий Владимирович:

    Вермикулитовый картон можно только под маленькую печку и только если труба к стене сделана, как у камина. Полные печи ставят на стяжку из жаростойкого цемента или на шамот.

  2. Сергеев:

    Всю жизнь ставили на картон и ничего, у нас печка вообще на трех слоях асбеста, до сих пор стоит.

Ваш отзыв

Обсуждения
Сначала нужно насыпать на дно слегка увлажненные опилки, а затем поставить не очень высокие булыжники. На
У меня не используется в хозяйстве большая эмалированная кастрюля. Есть и крышка. Можно ее приспособить на
Для походного варианта берут с собой два одинаковых по габаритам металлических котелка. Подойдут также два
Размер шрифта