Когда можно топить кирпичную печь после кладки, ремонта: правила сушки и проверка на готовность

Многие мастера-печники, отвечая на вопрос, когда можно топить печь после кладки утверждают, что минимальный срок должен быть не меньше недели. Хотя в действительности топить камеру можно уже через несколько часов после завершения последнего ряда на дымоходе. Все зависит от конструкции печи, температуры воздуха и способа просушки кирпичной кладки.

Когда можно топить печь после кладки

Как правильно просушить печь после кладки

Существует 4 основных способа подсушить топку и дымоход до такого состояния, чтобы можно было затопить печь. Если не на полную силу, то хотя бы для проверки качества кладки.

Различают сушку искусственным и естественным образом. В первом случае используются тепло от электроэнергии, сгоревших дров, помощью горячих углей. В втором – печь после кладки сушится без дополнительного тепла. В этом случае топить можно будет только через пару недель, не раньше.

Перечень схем просушки печной кладки:

  1. Естественным способом, благодаря сквозняку и теплому летнему воздуху внутри помещения.
  2. Естественным способом с помощью электровентилятора.
  3. Искусственным способом – с помощью тепловентилятора или ящика углями.
  4. Протапливать печь лучиной, каждый день, небольшими порциями.

На срок, когда можно топить печь после кладки, влияют время года (зима-лето или осень), толщина стенок, общее устройство дымоходных каналов. Чем длиннее и запутаннее дымоходный тракт, тем сложнее будет сушить печь дымовыми газами.

Теперь самое главное, зачем нужна растопка кирпичных печей сразу после кладки. Почему это делается? Большинство заказчиков на этот вопрос отвечают так – чтобы высушить кладку и можно было топить печку, пользоваться ею в обычном режиме.

Полезно: Чем замазать трещины в печи?

Почему важно в первый раз протопить печь, не дожидаясь конца сушки

В реальности протопить печь после кладки нужно для того чтобы проверить работу вытяжной системы – дымоходной трубы, внутренних каналов топки, поддувала.

Кладка сырая, стенки дымохода, топки и переходных каналов мокрые и холодные, но при этом чистые. Так как кладку печей выполняют преимущественно летом (чтобы проще было сушить), то тяга дымохода почти нулевая. Поэтому теплый воздух от сгоревшей лучины будет подниматься безо всякого ускорения за счет теплых стен дымохода.

Первая попытка протопить печь покажет насколько правильно и грамотно выполнена кладка всей системы каналов. Поэтому плохие печники только рассказывают заказчикам о важности долго и медленно сушить кирпичные стены, при первой возможности забирают оплату и оставляют хозяев самим решать, как сушить печь и как долго.

Печники, дорожащие репутацией, первый раз топят сами, проверяют ход дымовых потоков, наблюдают за формой пламени.

Только после первых 2-3 протапливаний доверяют процесс окончательной сушки уже непосредственно заказчику. Но сушить печь нужно обязательно, иначе существует риск появления трещин по кирпичной кладке.

Естественная сушка

Способ предполагает удаление влаги без использования открытого огня. Если погода жаркая, то проще открыть все дверцы и задвижки на топке и каналах, чтобы процесс сушки проходил легким сквозняком. Это наиболее безопасный и надежный способ правильно высушить кирпич и кладочный раствор.

Даже если нет времени и удается просто подсушить кладку в течении 5-7 дней, это уже во многом снижает риск растрескивания раствора или глины. За это время цементная основа наберет 60-70% прочности. На то, сколько сохнет кирпичная печь, влияет толщина кладки.

Если погода дождливая или на улице холодно, то сушить придется тепловентилятором, а лучше тепловой пушкой. Перед тем, как растопить печь в первый раз, кладку нужно просушить за 10-12 сеансов.

Естественная сушка

Важно правильно высушить именно топку и дымоход. Первые несколько сеансов тепловой пушкой просто дуют в камеру и дымоходную трубу едва теплым или холодным воздухом.

Если внутри комнаты жарко, тепловую пушку лучше не включать на нагрев. Проблема в том что даже легкий, но стабильный поток воздуха испаряет воду из кирпича кладки на порядок быстрее, чем прямой нагрев. Поэтому важно не перестараться с обезвоживанием, чтобы цемент на швах не растрескался.

Обычно в первый день сушку делают короткими сеансами по полчаса, с паузами (по 30 мин) в течение 5-6 ч. Уже через 12 ч тепловентилятор можно включать на средний нагрев, третий день уже можно греть и сушить в полную силу.

Принудительная

Процесс сушки, как правило, можно ускорить протапливанием лучиной или установкой стальной коробки с горящими углями. Эффект будет примерно одинаков в обоих случаях.

Схема принудительной сушки:

  1. Заготавливают лучину. В первые 2 дня топить можно только легким деревом (тополь, обрезки веток, реек, сосновой вагонки) и бумагой. Объем закладки 10% от заполнения топки. С 3 по 10 день топят дровами по 30 мин.
  2. Открывают все задвижки. Если печь двухрежимная (зима-лето), то все переводится в летний или по-другому каминный режим.
  3. Закладывают внутрь топки лучину и бумагу (с 3 дня – дрова).
  4. Разжигается огонь, дверца поддувала открывается всего 1-2 см.
  5. Как только пламя разгорелось, обе дверцы топки и поддувала закрываются, режим горения выводится на минимум.

В это время можно выйти во двор, понаблюдать за дымоходом. Из трубы обычно идет пар от воды. Ее там много, поэтому первый раз топить нужно на минимальном режиме, иначе кладку может разорвать паром.

Печка

Следующий раз нужно топить через сутки. За это время кладка должна подсохнуть. Процедуру повторяют один раз в течение суток.

Если печь двухрежимная (зима-лето), то второй раз растопить нужно большим запасом лучины, и как только пламя разгорится, задвижки переводят в зимний режим. То есть горячий дым должен идти по каналам с наибольшим сопротивлением.

Примерно на 7-10 день можно протопить на 70% мощности. Топка практически готова к работе.

Можно ли топить сразу же после кладки и как это делать правильно

Летом все просто – воздух сухой, достаточно теплый, чтобы высушить практически всю воду, которую впитал глиняный кирпич в процессе кладки. Поэтому в летнюю жару можно топить печь через 7-8 ч после кладки, но маленькими порциями. Это как раз тот случай, когда можно топить сразу, но в течение короткого времени и маленькими порциями дров.

Зимой и поздней осенью у только что сложенной печи дымоход – самое сырое, холодное и одновременно уязвимое место.

Проблема в том, что материал кладки, кирпич и раствор, перенасыщены влагой. Если дом, в котором построили печь, нежилой или не имеет дополнительной системы отопления, то вода просто замерзнет внутри кирпича и конструкция по мере просушки начнет разваливаться.

Поэтому режим сушки делают постоянный на минимальном огне. Два раза в сутки нужно топить печь примерно с закладкой дровами на половину объема топки или хотя бы на треть. Важно, чтобы печь была постоянно теплой, с температурой в пределах 30-35оС.

Через неделю можно протопить уже в полную мощность. Но это не значит, что топка и дымоход полностью высохли, сформировались и готовы к зимнему отопительному сезону. В лучшем случае высохла лишь внешняя часть кирпича, на глубину до 10 см. Поэтому еще как минимум 2 недели придется топить в щадящем режиме.

топка

Еще один момент. Хорошо может помочь морозец, несильный – -5-7оС. При такой погоде воздух сухой, тяга улучшается на порядок, а подогретый и подсушенный воздушный поток в трубе хорошо отбирает влагу со стенок дымохода. Правда есть один нюанс – после зимней сушки придется чистить оголовок дымохода от грязи и смолы.

Когда можно топить печь

Период сушки и то, сколько времени понадобится для полной подготовки печки, зависит от толщины кладки. Чем толще, тем больше воды. Например небольшой камин, кирпичный мангал, варочную плиту, сложенные в полкирпича можно протопить через 3-4 ч. Большую печь – через 8-10 ч. Многое зависит от того, насколько профессионально сложена порядовка.

Еще на то, через какое время растапливают, влияет качество кирпича. Если стены армированы сеткой, а для кладки использован добротный полнотелый кирпич, не прессованный, а именно сформованный, то затопить можно будет сразу после схватывания раствора. Это минимально допустимый срок.

В том случае, если корпус по каким-то причинами выложен из высокопористого прессованного кирпича, например, банной каменки, то процесс сушки не просто затягивается. Его нужно разбивать на 2 этапа – высушивания раствора и самой кирпичной кладки.

Раствор схватится уже через пару дней, а кирпич будет мокрым еще как минимум неделю. В этот период нельзя экспериментировать с дровами. Можно протопить через день, но только щепками и бумагой.

Плохо и проблемно сохнет кладка на глине. Кроме всего прочего глиняный раствор дает усадку, и если начать топить раньше времени, то швы раскрошатся. Придется заделывать или делать новую кладку.

Пригодится: Как топить печь брикетами?

Метод непрерывной сушки

Иногда ситуация требует просушить кладку как можно быстрее, хотя бы в течение суток. Практически все печники со стажем и репутацией категорически против приведенного способа. Но, судя по многочисленным отзывам, метод экстремально быстрой сушки используется, правда, результат во многом зависит от опыта истопника.

Суть метода заключается в том, чтобы топить печь постоянно на минимальной тепловой нагрузке в течение 2-3 суток.

Процесс удаления влаги в значительной степени зависит от того, есть ли движение воздуха внутри печи (а также снаружи) или нет. Если сырую кладку обдувает горячий воздух, то процесс удаления воды идет быстро. Но это не хорошо, так как кирпич вначале высыхает на поверхности, а внутри остается много влаги. Она не успевает испаряться, закипает и разрывает кирпич, бывает даже на несколько частей.

Поэтому печь в процессе классической сушки топят крохотными порциями дров, обязательно с перерывами, чтобы дать возможность влаге равномерно заполнить высохшие участке. И так пока в воды внутри не останется совсем.

Метод непрерывной сушки

Как правильно протопить жаровней

Процесс можно ускорить в несколько раз, если отказаться от лучин и дров. Лучиной допустимо протопить в первый раз, чтобы убедиться, что дымоход и каналы работают как положено.

После этого в топку печи устанавливают горящую жаровню. Не топить ней, а использовать, как источник тепла. Обычно делают ящик из нержавейки, по объему примерно вдвое-втрое меньше габаритов топки. В донной части сверлят 30-40 отверстий для притока воздуха. Жаровню выкладывают битым шамотом и загружают тлеющими углями (50% древесного угля + 50% антрацита фракции 30-40 мм), закрывают крышкой и ставят над колосниками.

Дверцы топки закрывают, поддувало оставляют чуть приоткрытым.

В таком виде жаровня будет тлеть примерно сутки, выдавая в час в половину меньше тепла, чем при сжигании лучин. Но тепло выделяется преимущественно в виде ИК-излучения. Оно хорошо прогревает свод топки и воздух. Но самое главное – из-за того, что топят углем, продукты (газы) горения получаются горячими и сухими, обезвоженными. Приток воздуха слабый, поэтому вода из кладки испаряется без перегрева.

Если топить жаровней, то влага из кладки уходит втрое быстрее, причем кирпич нагревается медленно и равномерно. В таком виде печь нужно топить несколько суток, загружая коробку свежим топливом. При этом окна и двери нужно держать запертыми, чтобы не было сквозняков. Иначе наружная кладка может потрескаться.

Как проверить, что печь действительно высохла

Проверку можно сделать либо солью, либо полиэтиленовой пленкой. Мелкую, прогретую на сковородке соль засыпают в тканевый мешочек укладывают на дно топки. Через 2-3 час достают и проверяют ее влажность. Если внутри сухо, то соль рассыплется порошком, если есть влага – то будут комочки.

Иногда на боковую стенку теплой печи натягивают полиэтиленовую пленку. Делать это нужно сразу, как начали топить. Из швов кладки будут выходить водяные пары, появится запах раствора, на пленке соберутся капли конденсата.

Судить по оттенку шва (посветлел) или по виду кирпича нельзя. Верхний слой кладки может выглядеть сухим, но уже на глубине 10-15 мм материал будет влажным.

Как растопить печь после длительного простоя

Кладка из кирпича крайне чувствительна к перегреву. Это проблема всех кирпичных печей. Например печка простояла без прогрева и застыла зимой на даче, если неправильно топить, то можно легко повредить кладку.

Как растопить печь после длительного простоя

Первым делом нужно установить заслонку в летний (каминный) режим. Чтобы растопить камеру сгорания требуется устойчивая тяга в трубе, а значит в первую очередь нужно прогреть дымоход.

Поэтому начинать топить нужно с того, что в глубине топки, под самым дымоходным каналом, выкладывают пару мелких поленьев (обязательно сухих), а поверх них складывают шалашик из лучины и бумаги. После розжига, не дожидаясь пока все прогорит, сверху добавляют еще одно маленькое полено. Как только оно разгорится, можно загружать дрова и топить с нарастающей силой.

Топку закладывают дровами на 70-80% от ее объема. Как только закладка прогорит, топочную камеру нужно заложить повторно. Таким способом топить печь до полного выгорания дров. Больше нельзя, даже если наружные стены кажутся едва теплыми. Через полтора-два часа кладка прогреется за счет накопленного жара и стенки будут горячими.

Накопленной энергии хватит на сутки, в последующие разы можно топить закладкой из 3-4 поленьев.

Определить, насколько топка готова к работе, когда допустимо топить печь после кладки можно по звуку (кирпич уже не трещит), по отсутствию специфического запаха кладочного раствора или по водяному пару, поднимающемуся из дымохода. Но руководствоваться только формальными признаками нельзя. Нужно учитывать особенности конструкции печи, температуру воздуха и режим сушки.

Расскажите о своем опыте сушки печей – на что, по-вашему, следует обращать особое внимание? Напишите в комментариях. Сохраните материал в закладках, чтобы не потерять полезные данные.

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Отзывы и комментарии
Комментарии
  1. Панкратов Алексей:

    Сколько делаю печки, никогда не сушил специально. Постоит летом 3-4 дня и топи на здоровье. Раньше не следует, должна пройти усадку, это в сто раз важнее чем сушка. Оставьте ее в покое, она сама высохнет. А вот если усадка пойдет неправильно, то беды не оберешься.

  2. Луговой:

    Это все ерунда сушить нужно даже мангал из кирпича. Накройте печку полиэтиленом, только не запаковывайте. Пусть постоит пару недель, это лучший вариант.

Ваш отзыв

Обсуждения
Проделана большая работа и всё это значительно обесценивается тем, что для проведения гидравлического
Здравствуйте у меня котёл варма 24 ни какие кнопки не реагируют, заблокировались. Подскажите пожалуйста что
Тоже ошибка, не могу определить причину все проверил, насос крутит. То работает хорошо то вдруг вода закипает
Размер шрифта