Дренажная система водоотведения

Распространенной ошибкой владельцев коттеджей и дач является то, что они пренебрегают устройством дренажа. Недостаточно ограничиться монтажом водостока для удаления воды с крыши. Нужно еще и обеспечить дальнейший отвод ливневых стоков от фундамента здания.

Ливневая канализация, закрытая дренажными решетками

Простейшая система водоотведения создается в виде поверхностных траншей, закрытых дренажными сетками. Более продвинутые конструкции представляют собой глубокую сеть дренажных труб, уложенных на щебневую подушку и укрытых геотекстилем.

Это важно! Дренажная сеть на дачном участке предназначена для эффективного отвода дождевых, талых и грунтовых вод. Она способствует нормализации уровня влажности в грунте и сохранению технических характеристик фундаментов зданий.

При отсутствии дренажной системы в грунте скапливается большое количество воды, которая стремительно разрушает бетонные и кирпичные основания построек. Влага просачивается в капилляры кирпича и бетона, вымывает связующие компоненты. Замерзая, она буквально разбивает материалы изнутри, что приводит к преждевременному старению конструкций. Здания на переувлажненном грунте проседают и деформируются с риском обрушения.

Высокий уровень влажности приводит к гниению деревянных стен, к появлению грибка в подвале и жилых помещениях. Часто в таких случаях хозяева не могут найти истинную причину проникновения сырости в дом.

Предотвратить эти проблемы поможет отведение и сбор воды путем устройства дренажной системы.

Система водоотведения необходима в следующих ситуациях:

  • В здании есть подвальные и цокольные помещения, подземный гараж, погреб.
  • На участке скапливаются обширные лужи.
  • На участке с крутыми склонами размывается плодородный грунт.
  • Частная территория расположена вблизи водоема.
  • Высокий уровень грунтовых вод в местности.
  • Наличие глинистого грунта, не впитывающего воду.
  • Имеются широкие площадки, вымощенные плиткой или заасфальтированные.

Поводом для создания системы водоотведения становятся лужи, которые сохраняются в течение длительного периода при таянии снега или после ливневого дождя. Вода просто не может просачиваться в грунт, который и без того насыщен.

Итак, если грунт не справляется с отводом воды, пора заняться устройством дренажной сети. Прежде всего выясним, какие бывают виды систем водоотведения.

Элементы системы дренажной канализации на даче

Разновидности дренажных конструкций

На загородных участках используются поверхностные, засыпные и глубинные дренажные сети. Каждый вариант имеет свое назначение, плюсы и минусы.

Поверхностный дренаж

Это наиболее простая система, способная отводить большие объемы воды. Ее устройство заключается в создании траншей шириной порядка 50 см и глубиной до 1 м. Водоотведение обеспечивается за счет уклона 2-3 см на каждый метр. Дренажные траншеи особенно эффективны на пологих участках.

Для создания таких систем требуется минимум денежных средств и физических усилий. Их недостаток заключается в том, что вода сильно разрушает стенки канав. При отсутствии ремонта и регулярной чистки конструкция быстро приходит в негодность.

Чтобы продлить срок службы дренажа, поверх него укладывают пластиковые лотки и металлические решетки. Они защищают грунт от размытия, а также предотвращают падение людей в канаву.

В поверхностном дренаже сочетаются достоинства точечной и линейной конструкции. Точечная система накапливает и отводит воду с небольшой площадки (по периметру здания, в зоне работы поливочного крана, из водостока кровли). Линейная конструкция создается из нескольких траншей, объединенных между собой для удаления воды с большой территории.

Поверхностный дренаж часто используют в комбинации с дождевыми канализациями. В таких системах вода удаляется с приусадебного участка после обильных осадков, мытья машин или фасада здания.

Засыпной дренаж

Это более сложная система водоотведения, требующая значительных усилий и использования большого количества материалов. Помимо создания траншеи необходимо устроить фильтрующий слой из щебня, камня, кирпичных отходов и песка. Каменная засыпка предназначена для удаления воды в грунт, а верхний песчаный слой служит для фильтрации мусора и ила. Засыпной дренаж длительное время сохраняет работоспособность. Спустя некоторое время поверх траншеи разрастается дерн и конструкция приобретает эстетически привлекательный вид.

Засыпной дренаж: гравий засыпан поверх геотекстиля

Недостаток засыпного дренажа заключается в невозможности регулярной очистки. Также минусом является низкая пропускная способность в период затяжных и обильных осадков.

Для повышения эффективности систему дополняют геотекстилем. Синтетический тканый материал способствует быстрому прохождению воды и препятствует смешиванию песчаного слоя с илом. Геотекстиль не гниет и не повреждается корнями деревьев, грызунами.

Глубинный дренаж

Конструкция представляет собой систему из гофрированных пластиковых труб с перфорацией – дренов. Трубы укладываются в траншеях, проложенных с уклоном в сторону водоема или специальной емкости для сбора воды.

Схема траншеи глубинного дренажа

На холмистых участках дрены располагаются сверху вниз вдоль склонов. На ровных площадках траншеи идут с уклоном или в одной плоскости. Во втором случае откачка воды осуществляется насосным оборудованием.

Глубинный дренаж не портит внешний вид территории, так как все элементы конструкции располагаются под землей. В отличие от засыпной траншеи, дрены сохраняют первоначальную пропускную способность. Это связано с тем, что обернутый вокруг труб геотекстиль препятствует попаданию мелких частичек в перфорированные отверстия.

Поверх глубинной конструкции насыпают плодородный грунт и высаживают овощные растения, разбивают грядки. В процессе эксплуатации дренаж полностью безопасен, не создает помех для перемещения людей.

Какие особенности местности учитываются при создании дренажной системы?

Есть несколько факторов, влияющих на выбор типа дренажа и параметры конструкции.

Прежде чем строить систему, необходимо:

  • определить глубину залегания грунтовых вод, характеристики грунта, особенности рельефа. Для получения точных показателей следует обратиться в организацию, занимающуюся геологическими изысканиями. Важные сведения о структуре грунта дает процесс бурения скважины на воду;
  • выяснить, где будет располагаться точка сбора ливневых и грунтовых вод. В местностях с уклоном такая точка создается вдоль самой нижней границы частной территории. В этом месте поперек склона делают траншею для предотвращения стекания воды к соседям ниже по склону. В местности без уклона в качестве водоприемников устанавливаются дренажные колодцы, а откачка осуществляется насосами;
  • с помощью программы гидравлического расчета выяснить пропускную способность каналов системы. Этот показатель зависит от площади территории, с которой происходит водоотведение;
  • узнать давление воды, которое будет воздействовать на конструкции дренажа. Нагрузка зависит от места расположения траншей на участке и от их ширины.

Проектирование дренажной системы

Проект позволяет правильно рассчитать характеристики элементов конструкции дренажа. На основе проекта определяется тип труб подходящего сечения, количество сыпучих материалов и геотекстиля.

Спустя годы после монтажа дренажной системы по чертежам проекта легко определяются места расположения каналов и проводятся очистные мероприятия.

Отсутствие проекта влечет за собой множество ошибок при выборе материалов и выполнении работ. В случае неправильной ориентации каналов придется все переделывать, а это уже дополнительные трудозатраты и потеря времени.

При составлении проекта дренажа и ливневой канализации учитываются следующие факторы:

  1. Глубина траншей в большинстве случаев варьируется от 50 см до 120 см.
  2. Между траншеями расстояние должно быть около 11 м (при наличии глинистой почвы) или 22 м (на участках с рыхлой почвой).
  3. Уклон дна траншей. Оптимальный показатель — 1,5-2 см на каждый метр канала.
  4. Длина и диаметр дренов. Выбор пластиковых труб зависит от напора воды в системе. Слишком узкие дрены быстро засорятся и не обеспечат требуемой пропускной способности. На основе параметров трубы определяют ширину канала, прибавляя 0,4 м к диаметру.

Самостоятельное обустройство дренажной системы

Для выполнения работ понадобятся следующие материалы:

  • песок;
  • щебень крупной и мелкой фракции;
  • геотекстильное полотно;
  • гофрированные полимерные трубы (дрены);
  • пластиковые водоотводные лотки;
  • дренажные решетки.

Обратите внимание! Выбор типа дренажной системы зависит от рельефа и площади участка, влагопоглощающих и влагоудерживающих свойств грунта, уровня грунтовых вод, количества среднегодовых осадков в регионе.

Порядок устройства поверхностного водоотвода

Если ваш регион не отличается большим количеством осадков, грунт хорошо впитывает воду, а участок имеет достаточную площадь для устройства поверхностной системы, то это техническое решение будет оптимальным.

  • Разрабатывается схема расположения каналов в соответствии с уклоном участка и мест естественного скопления воды.
  • Выполняется рытье траншей на глубину, достаточную для установки водоотводных лотков.
  • Дно каналов засыпается песком и уплотняется вручную.
  • Устанавливаются лотки. В продаже есть пластиковые и бетонные изделия. Их также делают самостоятельно путем устройства опалубки и заливки бетона.
  • Лотки засыпаются щебнем или оснащаются пескоулавливателями и закрываются решетками для предотвращения скопления мусора. 
  • У нижней границы участка, где собирается вода из всех траншей, устанавливается коллекторный колодец из пластика, кирпича или бетона.

Устройство дренажного колодца (коллектора). Емкость из пластика или бетонных колец аккумулирует воду, поступающую из каналов со всей территории.

Строительство глубинного водоотвода

При создании такой системы выполняются следующие действия:

  • Роются траншеи, затем их дно и стенки трамбуются.
  • Создается песчано-гравийная подушка.
  • На подушку укладывается геотекстиль. Полотно должно выступать за края траншеи.
  • Поверх геотекстиля укладывают подушку из очищенного гравия слоем толщиной 20 см.
  • Затем прокладывают гофрированные трубы, соединяя их муфтами в местах пересечения и на стыках.
  • На участках стыковки трех и более дренов монтируют смотровые колодцы. Такие же конструкции ставят вдоль каналов через каждые 40-50 м.
  • Поверх труб засыпают гравийную подушку толщиной 25-30 см, разравнивают ее и укрывают выступающими краями геотекстиля.
  • Затем конструкцию засыпают грунтом, добавляя его с запасом для компенсации усадки.

Сточные воды на выходе из глубинного дренажа используют в сельскохозяйственных работах или просто сливают в окружающую среду.

При эксплуатации дренажной системы, выполненной по проекту, владелец дачи или коттеджа не испытывает проблем. Тщательные расчеты, анализ состояния грунта и учет специфики рельефа позволяют соорудить надежную дренажную конструкцию, которая не дает сбоев. Она эффективно отводит дождевые и грунтовые воды, осушает территорию и защищает здания от подтопления.

Каналы периодически осматривают, очищают от мусора. Благодаря такому простому обслуживанию, система прослужит 15-20 лет, сохраняя первоначальную пропускную способность. 

 

Видео: Дренажная система грунтовых и водосточных вод в частном доме

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Отзывы и комментарии
Ваш отзыв

Обсуждения
Я бы не советовал увлекаться электростатическим копчением. Это способ раньше массово использовался в
Скажу вам по собственному опыту, что многое зависит еще и от самого котла и автоматики. Я брал настенный
Размер шрифта