Как выбрать электрический теплый пол под плитку — советы и лучшие производители

Плитку довольно часто выбирают в качестве напольного покрытия – она прочная, не боится влаги и не деформируется со временем, к тому же ее легко очистить от загрязнений. Правда, есть у нее недостаток: по ней некомфортно ходить голыми ногами, особенно зимой. Исправить эту проблему можно с помощью укладки теплого пола под плитку. Эксперты рекомендуют укладывать электрический теплый пол, поскольку его монтаж довольно прост, стоит он не слишком дорого и потребляет немного электричества. А вот как правильно выбрать электрический теплый пол под плитку, мы разберемся в статье.

Как выбрать электрический теплый пол под плитку

Как выбрать электрический теплый пол под плитку

Особенности электрического теплого пола

Главным «конкурентом» электрического теплого пола является водяной вариант, но по сравнению с ним он имеет большое количество плюсов. Приведем примеры.

  1. Положить электрический теплый пол можно в любой момент – достаточно будет снять покрытие, монтировать систему, а затем положить чистовой пол обратно. В случае с водяным теплый полом так сделать не выйдет – потребуется большой объем ремонтных работ.
  2. Подключать систему к отоплению не потребуется. Чтобы прогреть пол, котел включать не нужно.
  3. Стяжка в большинстве случаев не нужна – можно положить тонкий выравнивающий слой или обойтись вовсе без него.
  4. Не требуется закупать большое количество комплектующих, к тому же они не занимают много места. Потребуется установить только терморегулятор.
  5. Монтаж прост и выполняется очень быстро.
  6. Аварии исключены: если с теплым полом что-то и случится, вы не затопите соседей, мебель и техника в помещении не испортятся.
У электрического теплого пола огромное количество преимуществ

У электрического теплого пола огромное количество преимуществ

Виды электрического теплого пола

Выбирая электрический теплый пол, нужно учитывать, что есть несколько его разновидностей. Рассмотрим их подробнее.

Нагревательный кабель

Нагревательный кабель довольно надежен. Укладывать его просто: на заранее подготовленную поверхность его укладывают змейкой, а затем фиксируют с помощью специальных зажимов или специальной ленты. На пол предварительно укладывают термоизоляцию с отражающей поверхностью – благодаря этому тепло будет уходить в комнату, а не в пол. Затем устанавливают датчики.

Единственный минус – без стяжки здесь не обойтись, иначе кабель может повредиться. Слой может быть тонким – достаточно 3-4 см. Мы не рекомендуем укладывать кабель в слой плиточного клея, поскольку это выйдет очень дорого, а демонтаж плитки, который может быть затеян через несколько лет, может повлечь за собой повреждение нагревательного кабеля.

Итак, когда стяжка будет готова, можно укладывать напольное покрытие.

При использовании нагревательного кабеля нужно обязательно заливать тонкий слой стяжки

При использовании нагревательного кабеля нужно обязательно заливать тонкий слой стяжки

Важно! Большое преимущество нагревательного кабеля в том, что при его монтаже можно легко обойти все препятствия, например, унитаз в ванной комнате. Главное – заранее правильно рассчитать длину кабеля.

Нагревательный мат

Нагревательный мат – это тот же нагревательный кабель, только зафиксированный на монтажной сетке, которая продается в рулонах. Получается, для укладки уже все готово: не нужно ничего дополнительно рассчитывать, достаточно просто уложить мат. Стяжка здесь тоже не потребуется, поскольку кабель надежно закреплен на защитной сетке, которая защищает его от повреждений.

Довольно просто использовать нагревательные маты

Довольно просто использовать нагревательные маты

Пленочный теплый пол

Иначе такой вид теплого пола называют инфракрасным. Его легко положить как под ламинат и линолеум, так и под плитку, но поверхность придется качественно подготовить, чтобы пленка не разорвалась и не деформировалась. Стоимость ее чуть выше, чем у других разновидностей, зато монтаж намного проще, а нагрев эффективнее: тепло повторно выделяется из нагретых предметов.

Важно! Помните, что перед укладкой инфракрасного теплого пола нужно обязательно положить на основание светоотражающую подложку.

Особенно удобные пленочные теплые полы под плитку – и монтаж, и использование очень просты

Особенно удобны пленочные теплые полы под плитку – и монтаж, и использование очень просты

Критерии выбора электрического теплого пола под плитку

Итак, мы разобрались, какие виды электрического теплого пола бывают и чем они отличаются. Но это не единственный параметр, на который нужно обращать внимание, хотя он, несомненно, важен.

В первую очередь перед покупкой такой системы нужно определиться, для каких именно целей вам нужен теплый пол: для дополнительного обогрева или основного отопления помещения. Если первое, мощность системы может быть не слишком большой, а во втором случае стоит выбирать более мощные варианты.

Если отапливать помещение с помощью теплого пола вы не планируете, вполне достаточно будет мощности в 120-140 Вт/кв. м. Но если вы хотите отказаться от стандартной системы отопления и обогревать помещение только теплым полом, выбирайте варианты мощность 180-200 Вт/кв. м. Температуру впоследствии можно будет легко настроить с помощью терморегулятора.

Обязательно учитывайте мощность теплого пола

Обязательно учитывайте мощность теплого пола

Большое значение имеют и такие параметры:

  • площадь помещения, в котором будет укладываться теплый пол;
  • какое напольное покрытие будет укладываться сверху (в нашем случае это уже определено – сверху будет положена плитка, к примеру, размером 40х80);
  • выделенная на данные нужды сумма.

Помните о главных критериях выбора теплого пола.

  1. Внешний вид товара. Обязательно проверьте, чтобы комплектация соответствовала заявленной в документах, все части теплого пола были целы, не имели царапин, сломанных стержней, поврежденной изоляции.
  2. Наличие документации. Ответственный продавец обязательно предоставит сертификат качества продукции, гарантию на нее, а также инструкцию по укладке и использованию теплого пола. Если таких документов нет, лучше не приобретать такой теплый пол: вполне возможно, что спустя год-другой придется вновь тратиться и заниматься ремонтом.

Важно! Обычно теплые полы продаются комплектами: вместе с матом или рулоном продаются все необходимые комплектующие. Если чего-то не хватает, докупите необходимые материалы отдельно, но помните, что лучше, если все комплектующие будут от одного производителя.

Обязательно проверяйте внешний вид товара перед покупкой

Обязательно проверяйте внешний вид товара перед покупкой

Лучшие производители теплого пола под плитку

Лучше приобретать продукцию только от проверенных и зарекомендовавших себя производителей, которые дают гарантию на теплые полы. Перечислим наиболее известных изготовителей электрических теплый полов, продукция которых вас точно не подведет и будет долго служить.

Теплолюкс

Теплолюкс

Теплолюкс

Это отечественный производитель качественных электрических теплых полов, ассортимент которых огромен и представлен во многих строительных магазинах. Можно приобрести как нагревательные маты, так и кабели, а также все необходимые комплектующие по привлекательным ценам.

Специально для укладки теплого пола под плитку от данного производителя есть специальная смесь «Теплолюкс Глимс» — она необходима для защиты системы от различных повреждений.

Вы можете выбрать наиболее подходящий вариант для вашего случая: для небольших помещений есть модель «Теплолюкс Mini», а для тех, которые стоит обогревать усиленно – «Теплолюкс Tropix». И это лишь малая част огромного ассортимента. Производитель предоставляет гарантию на продукцию 20 лет.

нагревательный мат Теплолюкс

 

Thermo Industri AB

Thermo Industri AB

Thermo Industri AB

Теплые полы от этого производителя изготавливаются как в России, так и в Европе. Широкий ассортимент продукции и ее высокое качество порадуют даже придирчивого покупателя. Можно приобрести и нагревательные кабели, и маты, и терморегуляторы, и датчики нагрева от Thermo Industri AB. Вам не придется тратить много времени на расчеты, поскольку есть уже готовые варианты для разных помещений. При желании теплые полы можно уложить под плитку не только в помещении, но и вне его, например, на крыльце.

Производитель дает пожизненную гарантию на свою продукцию. Из широкого разнообразия теплых полов от Thermo Industri AB вы можете выбрать наиболее подходящий по мощности и стоимости.

теплый пол Thermo Industri AB

 

Национальный комфорт

Национальный комфорт

Национальный комфорт

Еще один популярный отечественный производитель теплых полов. Продукция отличается высоким качеством – ее изготовление тщательно контролируется на всех этапах. Специалистами проводится предварительный расчет, так что вам останется лишь выбрать подходящий для вас вариант.

Можно приобрести и пленочный теплый пол, и нагревательные маты, и отдельно кабель, а также все необходимые комплектующие.

Конечно, это лишь часть именитых производителей теплого пола. Можно приобрести продукцию и других изготовителей, но не забывайте о гарантии на продукцию и всей необходимой документации.

теплый пол национальный комфорт

 

Итог

Выбирая теплый пол под плитку, обязательно учитывайте различные критерии: стоимость, производителя, мощность, тип теплого пола. Обязательно заранее произведите все расчеты и определите, какой вид теплого пола идеально подойдет именно для вас. grundfos насос циркуляционный вы можете узнать по ссылке.

Видео — Монтаж электрического теплого пола под плитку

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Отзывы и комментарии
Обсуждения
Странная статья) прочитал, думаю странно как гипсокартон прикручивать к пароизоляции, увидел видео с
Смотрю на картинки прохода трубы через перекрытие и офигеваю: труба вплотную к деревянным конструкциям.
Мы в соц. сетях