Плитка для бани: правила выбора и монтажа

Отделывать полы и стены в бане можно разными материалами, и одним из наиболее популярных является плитка. Большой ее плюс в том, что она не боится постоянного воздействия влаги, так что при правильном монтаже заменять ее часто не придется. Важно знать, что не любая плитка подойдет для бани, и чтобы сделать правильный выбор, стоит заранее знать обо всех свойствах и характеристиках того или иного покрытия.

Плитка для бани

Плитка для бани

Какой должна быть плитка для бани

В бане, как правило, несколько помещений, и разные виды плитки можно использовать в каждом из них – стоит лишь учитывать особенности покрытий. Например, в раздевалке и комнате отдыха влажность наиболее низкая, сильных перепадов температур не наблюдается. Здесь и для пола, и для стен можно использовать «стандартную» плитку.

Важно учитывать, что зимой баней пользуются обычно реже, так что плитка должна быть морозостойкой. В ином случае из-за слишком низких температур материал, скорее всего, потрескается, и его придется заменить.

Обращают внимание и на такой критерий, как износоустойчивость. Выбирать материал нужно, опираясь на примерное количество людей, которые будут регулярно посещать баню, и частоту проведения процедур.

При выборе плитки для бани нужно обращать внимание на разные критерии: морозостойкость, устойчивость к высоким температурам, износу и проч.

При выборе плитки для бани нужно обращать внимание на разные критерии: морозостойкость, устойчивость к высоким температурам, износу и проч.

Форма, цвет плитки выбираются каждым хозяином самостоятельно – здесь все зависит только от личных предпочтений.

Что касается моечной, то в ней плитку обычно используют для отделки и стен, и пола. Влажность здесь во время процедур очень высокая, так что покрытие должно быть с низким водопоглощением. К тому же стоит обращать внимание и на то, обладает ли плитка антискользящей поверхностью – если нет, лучше ее не приобретать, поскольку высок риск травм. Больше подойдут матовые варианты, имеющие шероховатую поверхность.

Для парной плитку выбирают реже – обычно для ее отделки используют дерево. Все дело в том, что плитка обычно сильно нагревается при высоких температурах, и обжечься очень легко. Но вот приобрести ее для облицовки печи можно, как и для отделки нижней части стен (на 50-100 см).

Виды плитки

Керамическая

Чаще всего выбирают именно керамическую плитку – стоит она недорого, ассортимент достаточно широк. Представлено несколько ее разновидностей, которые отличаются формой, толщиной, используемой для изготовления глиной, методом обжига, способом формования и проч.

Изготавливаться она может двумя способами: либо экструзией, либо прессованием. Обжиг практически готового изделия может быть одинарным, двойным или даже тройным, и чем больше их было, тем более пористой будет плитка. Определить это можно по маркировке на упаковке – найдите значок пламени и цифру рядом с ним (1, 2 или 3). Мы рекомендуем использовать плитку одинарного обжига для парилок и моечных комнат – она имеет достаточную прочность, а вот изделия двойного обжига хоть и более красивые, но «слабые», так что подойдут они максимум для комнаты отдыха.

Керамическая плитка для бани – наиболее популярный вариант

Керамическая плитка для бани – наиболее популярный вариант

Что касается размеров, то можно выбрать как квадратную, трапециевидную, восьмигранную, так и прямоугольную плитку. Размеры изделий указаны на упаковках.

Цены на керамическую плитку

плитка керамика

 

Керамическая мозаика

Мозаику можно часто встретить как в бассейнах, так и в банях, саунах. Обычно ее используют для оформления бортиков купели или полной отделки моечной. Также она отлично подходит для украшения интерьеров помещений бани – из мозаики собирают панно.

Как и в случае с крупной керамической плиткой, за мозаикой легко ухаживать, она не боится влаги и перепадов температур, а при правильном монтаже будет служить очень долго. Правда, укладывать ее довольно сложно, так что придется набраться терпения.

Можно использовать и керамическую мозаику – выглядит она очень красиво

Можно использовать и керамическую мозаику – выглядит она очень красиво

Клинкерная

Клинкерную плитку делают сразу из нескольких сортов глины. Изделия обжигают при высоких температурах, так что они обладают достаточно высокой прочностью, устойчивостью к различным воздействиям и термостойкостью. Также она не боится воды – ее можно положить на пол в моечной. Толщина таких изделий варьируется от 8 до 12 мм.

Обратите внимание! Используют клинкерную плитку для облицовки и самой печи, и стен, и пола.

Хорошо смотрится клинкерная плитка в бане

Хорошо смотрится клинкерная плитка в бане

Терракотовая

Терракотовая плитка примечательна тем, что она не подвергается глазурованию, в связи с чем выглядит естественно, как камень или кирпич. Обычно имеет коричневый цвет, довольно пористая, благодаря чему не боится высоких температур и их перепадов, не трескается и никак не деформируется.

Идеально подходит для облицовки печей и стен. Как напольное покрытие ее используют нечасто.

Для бани отлично подойдет терракотовая плитка

Для бани отлично подойдет терракотовая плитка

Из змеевика

Змеевик – популярный декоративный материал, имеющий насыщенный зеленый цвет. Плитка из него имеет достаточно высокую цену, но это оправдывается ее неповторимой красотой: каждое изделие имеет уникальный узор. К тому же считается, что этот камень имеет лечебные свойства, проявляющиеся при нагревании – именно поэтому ее используют для отделки печи и стен в парилке.

Обратите внимание! К сожалению, есть у плитки из змеевика минус – перепады температуры она выносит не всегда. Также лучше, если на нее будет попадать небольшое количество воды – из-за нее изделия могут разрушиться.

Можно выбрать и плитку из змеевика

Можно выбрать и плитку из змеевика

Из керамогранита

Керамогранит имеет большое количество преимуществ: он очень прочен, совершенно не боится влаги, долговечен, имеет эстетичный внешний вид. Сильные морозы ему тоже не страшны, так что это отличный вариант для бани.

Текстура у керамогранитных плиток может быть разная,: под дерево, мрамор, терракоту и другие материалы, часто более дорогие.

Используют керамогранитную плитку для разных целей: для облицовки печи, монтажа на стены или как напольное покрытие.

Плитка из керамогранита отличается особой прочностью

Плитка из керамогранита отличается особой прочностью

Талькохлоритная

Плитка из талькохлорита тоже очень часто используется в банях, поскольку нагревается очень быстро, долго держит тепло и успешно выдерживает даже высокие температуры, как и их перепады. Такие изделия очень прочны, но с ними легко работать и при необходимости придавать нужную форму.

Есть большой минус – талькохлоритные плитки имеют высокую стоимость, так что ее можно использовать, например, лишь для отделки печи. Благодаря этому помещение будет протапливаться в разы быстрее.

Талькохлоритные плитки долго держат тепло, в связи с чем для бани подходят идеально

Талькохлоритные плитки долго держат тепло, в связи с чем для бани подходят идеально

Цены на талькохлоритную плитку

талькохлоритная плитка

 

Выбор клея и затирки для укладки плитки в бане

Обычно вместе с плиткой сразу приобретают и клей. Первый попавшийся брать нельзя – состав должен быть водостойким, не боящимся перепадов температур, способным зафиксировать плитку прочно. При этом клей не должен затвердевать очень быстро, иначе плитка не успеет пристать, и высок риск, что при механических нагрузках и высокой температуре она просто отвалится.

Помните, что, если вы укладываете новый слой плитки на старый, нужно приобрести клей, имеющий высокие скрепляющие свойства.

Клей для укладки плитки в бане должен иметь определенные свойства

Клей для укладки плитки в бане должен иметь определенные свойства

Рассмотрим наиболее популярные варианты клея, подходящего для использования в бане.

ПродукцияОписание
Fixator

Fixator

Fixator – клей, который подходит для монтажа любой плитки в любых условиях. Следовательно, его можно успешно использовать для укладки такого материала и в бане. Клей Fixator устойчив к чрезмерно высоким и низким температурам, не боится влаги, подходит для любых поверхностей. Главное – заранее подготовить основание.
Ceresit CM 17

Ceresit CM 17

Ceresit CM 17 тоже подойдет для любых видов плитки – он относится к клеям категории «суперэластичный». Более того, он армирован микроволокнами, так что его адгезия достаточно высока. Отлично подходит для укладки на пол, стены в бане, а также облицовки печей.
BOTAMENT M 22 HP

BOTAMENT M 22 HP

Клей премиум класса. Несмотря на высокую стоимость, расход такого состава очень экономичный. Может быть использован как для внутренних, так и для внешних работ, не боится высоких температур и влаги, подходит практически для всех видов плитки.

Если говорить о выборе затирки, то нужно ориентироваться на приобретенный клей. Отлично, если оба состава будут от одного производителя. Как и в предыдущем случае, нужно смотреть на влагоустойчивость затирки, ее устойчивость к перепадам температур. Важно также обращать внимание на ширину швов – этот критерий обозначается на упаковке. Иногда эти промежутки имеют ширину 0,4 мм, а в некоторых случаях – и 2 см.

Обратите внимание! Лучше, если цвет затирки будет темнее самой плитки, – спустя несколько месяцев использования материал, как правило, светлеет.

Лучше выбирать затирку темнее, чем сама плитка

Лучше выбирать затирку темнее, чем сама плитка

Цены на затирки для плитки

затирка для плитки

 

Маркировки, на которые нужно обращать внимание

При выборе плитки для бани нужно особенное внимание уделять маркировкам на упаковках изделий. Что именно нужно знать?

  1. Маркировка «Т» обозначает, что плитка устойчива к воздействию высоких температур.
  2. Обозначение «R» говорит о том, глянцевая плитка перед вами или матовая. Рядом с буквой будет определенное число, и чем оно больше, тем менее скользкая плитка. Например, глазурованная плитка будет обозначаться R9, R10, а вот матовая – R11, R12 и т.д. Также если изделие устойчиво к скольжению, на упаковке можно увидеть изображение ноги, наступающей на плитку.
  3. Важны также морозостойкость и устойчивость к перепадам температур. Первый критерий обозначается снежинкой (иногда – двумя), а второй – значком солнца. Возможно указание и дополнительной информации, которая обозначается буквами «А» и «В»: метка А I и В I говорит о возможности использования плитки даже для наружной облицовки здания, то есть морозостойкость у нее высокая. Метка А II и В II обозначает среднюю морозостойкость, а вот плитку со знаками А III и В III можно укладывать только внутри помещения.
  4. Стоит обращать внимание и на устойчивость плитки к истиранию – этот критерий обозначается буквами PEI и изображением диска пилы. Если рядом с такой меткой есть цифра, определить, подходит вам плитка, будет проще: 1 указывает на возможность использования в ванной, санузле (для бани не подходит), 2 – на использование в коридорах, предбаннике, 3 подходит для любого помещения в бане, а 4 и 5 можно встретить реже, так как это промышленные варианты.
Маркировки, которые можно увидеть на упаковках плитки

Маркировки, которые можно увидеть на упаковках плитки

Монтаж плитки в бане

В первую очередь нужно подготовить покрытие. Отметим, что укладка плитки в бане не слишком отличается от ее монтажа в квартире. Стоит лишь помнить о необходимости наличия уклона для слива на полу, но он обычно обустраивается еще на этапе укладки чернового пола.

Помните, что поверхность должна быть чистой и ровной, насколько это возможно. Проведите уборку, удалите весь мусор, пыль.

Поверхность перед укладкой плитки должна быть качественно подготовлена

Поверхность перед укладкой плитки должна быть качественно подготовлена

Для монтажа плитки понадобятся такие инструменты:

  • строительный уровень;
  • пластиковые крестики;
  • плиткорез (можно использовать и обычный стеклорез, но с ним работать будет сложнее);
  • шпатель для нанесения клея (больше подойдет зубчатый);
  • емкость для клеевого раствора;
  • строительный миксер.
Последовательность действийОписание
Шаг 1

Шаг 1

Если плитка укладывается на пол, он должен быть гидроизолирован и обработан грунтовкой. Обычно это делается заранее. Стены достаточно просто загрунтовать, но иногда их и гидроизолируют, примерно на полметра от пола.
Шаг 2

Шаг 2

Монтаж плитки на полу стоит начинать с угла – так все изделия будут уложены, скорее всего, ровно. Если же вы укладываете ее в моечной или парилке, можно начать и от сливного стока. То, насколько правильно размещена плитка, можно проверить с помощью строительного уровня.

Если плитка укладывается на стену, предварительно монтируется опора – это может быть деревянная доска, металлический профиль, кусок вагонки и т.д. Главное прикрепить этот упор правильно, под прямым углом относительно перпендикулярной стены. Он необходим, чтобы плитка не сползала и была уложена ровно.
Шаг 3

Шаг 3

Опытные строители рекомендуют использовать немного клея – чем толще будет его слой, тем дольше он будет просыхать и тем больше шанс, что плитка «съедет». Обычно на упаковке клея указано, сколько его нужно на каждое изделие.

Наносят клей зубчатым шпателем либо на саму плитку, либо и на плитку, и на стену. Изделие прикладывают к поверхности, стараясь сделать это сразу максимально ровно, а затем простукивают резиновой киянкой, чтобы повысить сцепление плитки с основанием и избавиться от излишков клея.

Обычно сначала укладывают все цельные плитки, а затем, если это нужно, нарезают их и дополнительно монтируют отрезанные части. При этом между плитками вставляют пластиковые крестики – это нужно, чтобы между всеми изделиями швы были одинаковой ширины.

Работу продолжают, пока вся подготовленная поверхность не будет покрыта плиткой.
Шаг 4

Шаг 4

После укладки плитку нужно оставить ее просохнуть. На это нужно в идеале несколько суток, но уже спустя день можно приступать к затирке швов.
Шаг 5

Шаг 5

Затирку накладывают поверх швов, а затем заполняют их с помощью специальной терки, двигая ее по диагонали. Не нужно сильно давить – состав и так заполнит пространство.

На плитке обязательно останутся излишки затирки, которые нужно постараться убрать как можно быстрее – через несколько часов это сделать будет в разы сложнее. Для этого достаточно протереть плитку влажной губкой, не задевая швы. Одной такой уборки может быть недостаточно, так что придется проделать эту процедуру несколько раз, пока разводы и следы не пропадут полностью.

Обратите внимание! Лучше оставить плитку еще на сутки, и затем можно пользоваться помещением по назначению.

Видео — Об укладке кафельной плитке в бане

Заключение

Выбирать плитку для бани важно очень внимательно, учитывая различные критерии, характеристики и свойства материалов. Ограничиваться только керамической плиткой необязательно – при возможности можно приобрести и керамогранитный вариант, талькохлоритные изделия и прочие. Немаловажно приобретать и подходящие клей и затирку, чтобы плитка после монтажа служила долго и не потеряла своего внешнего вида.

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Отзывы и комментарии
Обсуждения
Пользуюсь "Термагентом" меня все устраивает. Он на основе пропиленгликоля, эко вариант и по поводу тепла
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ СТАТЬИ!!! Все на понятном языке.Перелистал много сайтов, этот самый доступный. Все
Какой антифриз подойдет для небольшого дома, 90 кв.
Мы в соц. сетях