Виды стяжек для водяного теплого пола: способы укладки, пошаговая инструкция

Умение правильно выбрать схему и сделать стяжку для теплого водяного пола во многом определяет эффективность будущей системы отопления дома (квартиры). На сегодня теплый пол остается одним из наиболее эффективных способов обогрева дома.

Стяжка для водяного теплого пола

Виды чистовых стяжек

Устройство теплого водяного пола таково, что для нормальной и стабильной теплопередачи требуется массив (плита) из минерального вещества. Делают ее в форме бетонной заливки, внутрь которой погружены водяные трубы теплого пола. Ее задача — принимать на себя нагрузку от веса мебели и жильцов, защищать трубы с теплоносителем и одновременно служить переносчиком тепла от водяного контура к покрытию пола.

Лучше всего для этих целей подходят цементно-песчаные чистовые стяжки. Гипсовые или алебастровые минеральные смеси не подходят для водяного пола из-за низкой прочности. Теплые полы при нагревании испытывают сильное внутреннее давление из-за расширения материала труб. Поэтому гипсовая отливка очень быстро покрывается трещинами.

Для обустройства чистовых стяжек используются три схемы формования плиты:

  1. Стандартная бетонная или мокрая отливка. По той же технологии, которая применяется для обустройства бетонных полов.
  2. Полусухая заделка. По сути очень похожа на мокрую, но отличается рецептурой смеси и технологией укладки со своей спецификой.
  3. Сухая основа. Наиболее быстрая из всех видов оснований, но есть ограничения по условиям использования.

Если делать стяжку для теплого пола своими руками, то проще всего выбрать мокрую схему. Она не требует особых условий для изготовления, греющая поверхность теплого пола получается стабильной и надежной, без раковин или просадок.

Мокрая

Данный тип стяжки рекомендуют для теплого пола частного дома. По сути мокрая заливка для теплого пола — это полноценная бетонная плита уменьшенной толщины с заложенными внутрь трубами контура отопления. Поэтому нагрузка на основание очень большая.

Делать мокрую стяжку по лаговым балкам в квартире нет смысла, так как существенно уменьшается высота потолков в помещении. Понятно, что полы в квартире получаются перегруженными. Тяжелый комод или мебельную стенку уже не поставишь.

Оптимальная толщина стяжки для теплого водяного пола составляет не менее 100 мм для бетона и 30-40 см для наливной самовыравнивающейся смеси. Примерно 30 см забирает армирование основания, еще 20 мм уходит на слой с трубами теплого пола и 40-50 мм выполняется окончательный чистовой монолит.

Под чистовую стяжку обязательно делается выравнивающая основа из песка и бетона, затем гидроизоляция и утепление. Даже если дом с теплым подвалом, без утепления пола не обойтись. Иначе львиная доля энергии от теплого пола будет убегать в направлении фундамента и подвального помещения.

Следующим этапом должна быть уложена арматура, собраны трубы теплого пола и только после этого можно заливать бетонную смесь.

Полусухая

Схема также предполагает использование цементно-песчаной смеси, но уже с уменьшенным количеством воды. Плюс в состав стяжки добавляются специальные вещества для придания смеси большей пластичности. Бетонная смесь с уменьшенным количеством воды очень плохо выравнивается, быстро схватывается, поэтому без добавок выровнять чистовую стяжку под теплый пол практически нереально. Оптимальная толщина — 120-150 мм.

Для ускорения процесса выравнивания поверхности можно использовать вибромашину, но чаще всего смесь закладывают поверх труб теплого пола традиционным способом: с помощью маяков с направляющими планками. Таким способом удается выровнять поверхность без каких-либо серьезных отклонений от линии горизонта.

Сухая

Данная схема предполагает использование насыпного материала, такого как гранулированный полистирол, керамзит или гранулы пеностекла. Черновое основание заклеивается гидроизоляцией и утеплением, после чего выкладываются трубы теплого водяного пола на фиксаторах и отсыпается слой сухой стяжки.

Поверх слоя наливается небольшое количество цементно-песчаного раствора, как для полусухой стяжки, укладываются листы фанеры или чаще толстых ГКЛ. Стыки между плитами заклеивают, можно настилать подложку, чистовое напольное покрытие, линолеум или ламинат.

Что лучше выбрать

Мокрая схема считается более предпочтительной для всех частных домов. Бетонная заливка толщиной до 12 см, отделенная от черновой стяжки усиленным слоем теплоизоляции, служит одновременно базой для теплого пола и защитой водяного контура от возможных механических воздействий.

Еще один плюс — бетонная плита выполняет функции теплоаккумулятора. Теплый пол, нагретый водяным потоком в течение светового дня, еще 6-10 часов отдает накопленное тепло и тем самым снижает расход электроэнергии.

В некоторых странах стяжка теплого водяного пола делается прямо по грунту. То есть греющий контур укладывается вместе с бетонной фундаментной плитой и является его неотъемлемой частью. Единственный минус мокрой схемы — такой пол получается более плотным и с более высокой теплопроводностью. Неправильно рассчитанная усадка или смещение теплоизоляции в процессе заливки может привести к появлению трещин или мостиков холода (вдоль стен).

Стоит ли выбирать полусухую стяжку

Полусухую стяжку поверх теплого пола делают на межэтажных перекрытиях, где нет возможности выбрать мокрую схему из-за большого количества воды в бетонной заливке. При мокрой схеме нижние водянистые слои под давлением верхних могут просачиваться в стыки между плитами (балками) и стенами помещения.

В общем, в комнате этажом ниже при попытке залить мокрую стяжку сразу выступят огромные цементные пятна. Полусухая стяжка полностью избавлена от недостатков мокрой, твердеет за несколько часов и по способу укладки не может повредить слой теплоизоляции.

Но у полусухой схемы есть свои серьезные минусы:

  1. Ниже плотность и прочность пола. Несущая способность плиты примерно в 2-2,5 раза меньше, чем у мокрой.
  2. Большое количество пор, оставшихся от воды, поглощенной цементным зерном, ухудшает теплопроводность. Теплый водяной пол прогревается должным образом до нужной температуры на 40% медленнее полноценного бетонного.
  3. Мокрую схему сложно укладывать в одиночку из-за быстрого схватывания цементно-песчаного раствора.

При подготовке к укладке теплого водяного пола полусухим способом нужно заранее обзавестись хотя бы парой помощников и как минимум одной бетономешалкой на 50-100 л смеси.

То есть полусухую стяжку можно сделать на первом-втором этаже кирпичной многоэтажки, но только с минимальными толщинами заливки. Такой способ, возможно, будет оптимальным решением для теплого пола в квартире.

Преимущества и недостатки сухой стяжки

Сухая схема используется там, где важно уменьшить нагрузку на основание будущего водяного контура. Вес засыпки керамзитом в разы меньше бетонной заливки. Мало того, керамзитовый окатыш сам по себе является теплоизолятором, так что утечка в черновой пол будет минимальной. Но, с другой стороны, верхняя часть сухой стяжки над трубами теплого пола будет хуже проводить тепло по той же причине.

Поэтому засыпку проливают негустым цементным раствором толщиной несколько сантиметров. Это позволит зафиксировать слой, предупредить его продавливание от прогиба напольного покрытия и одновременно улучшить теплоотдачу от водяного контура в помещение.

Иногда сухую стяжку делают в виде засыпных текстильных матов на грунтовых полах, особенно если имеется большой уклон поверхности. Можно попытаться выровнять слоем бетонной стяжки, но для частного дома сделать это крайне сложно, дорого. Потребуется перенести и выровнять вручную большое количество бетона. С помощью сухой стяжки выровнять поверхность пола с водяным контуром можно даже в одиночку своими руками.

Требования к стяжкам

Большинство существующих СНиПов не детализирует правила или требования к обустройству чистовой стяжки. Максимум, что можно найти, — это СНиП 41012003 по обустройству самой системы, водяного или электрического контура, вентиляции. Еще можно использовать документ СНиП 3.02.01-87, он касается настилания черновой стяжки (подготовки) по грунту.

Основные параметры бетонной массы водяного теплого пола приходится брать из СП29.13330.2011 на бетонированные полы и существующих проектов водяных контуров.

Для правильной заливки нужно придерживаться нескольких требований:

  1. Чистовая стяжка льется только по заранее сделанной подготовке поверхности бетоном. Черновая делается толщиной в 30-40 мм высокопрочным бетоном с добавками, уплотняющими структуру, с последующей наплавкой гидроизоляции.
  2. Если теплый водяной пол планируется по грунту, то верхний слой дерна нужно снимать. При необходимости выбранную массу компенсируют засыпкой смесью песка и гравия.
  3. Если стяжка делается по деревянному основанию, то основа должна быть высушена и закрыта (заклеена) рулонной гидроизоляцией.
  4. Мокрая и полусухая стяжка льется по черновому полу полосами шириной не более 4 м, обязательно по маякам или направляющим рейкам. Армирование не обязательно, используется в зависимости от размеров теплого пола.

Должна соблюдаться рекомендуемая толщина бетонной стяжки под армирующей сеткой и над теплым водяным контуром. Стены внутри помещения по контуру обвязываются демпферной лентой. Кроме того, потребуется контролировать перепад высот на поверхности отливки. Это важно при укладке напольного покрытия. На работу водяного контура это не влияет, но при длительном неравномерном местном нагреве, например ламината, могут образоваться щели между отдельными ламелями.

Оптимальная толщина стяжки под теплый водяной пол

Лучшие размеры стяжки определяются в зависимости от используемого материала и диаметра труб водяного контура. Например, если водяной контур теплого пола выложен металлопластиковой трубой 16 мм, то можно залить стяжку самовыравнивающейся смесью толщиной 20 мм. Это при условии, что под заливку была выполнена черновая подготовка, принимающая основную часть нагрузки на пол.

Если подготовка слабая, то придется армироваться и толщина автоматически увеличится до 30 мм, как бетоном, так и смесью. Без армирования мощность стяжки автоматически возрастает до 40 мм.

При использовании полусухих бетонных смесей толщина должна быть увеличена до 50 мм, над водяным контуром должно оставаться не менее 30 мм смеси, это при условии армирования. Без каркаса мощность увеличивается до 70 мм, а для водяных труб теплого пола 20-25 мм толщина стяжки возрастет до 100 мм.

Какой материал выбрать

Для сухих схем можно использовать алюминиевые или медные трубы, обернутые полиэтиленовой пленкой с жидким мылом. Такой водяной контур можно паять, и прочность греющей основы получается достаточно большой, чтобы выдержать давление от засыпного материала.

Под мокрую и полусухую стяжку используют преимущественно металлопластик марки PEX-b или PEX-a. Если из-за размеров или конфигурации теплого пола нет возможности уложить контур одним куском трубы, то нужно будет делать выводы из толщи стяжки. Это необходимо, так как фитинги или соединительные муфты часто обрывает твердеющим бетоном.

Кроме того, сжимающее действие мокрой стяжки часто становится причиной появления разрывов и даже разрезания полиэтилена по наружной поверхности водяной трубы.

Под полусухую смесь для теплоизоляции используются готовые профилированные пенополистирольные плиты плотностью 35 кг/м3. Для мокрой схемы лучше применить более прочный материал типа пеноплекса. Толщина определяется проектом, но обычно она не меньше 50 мм.

Для заливки по мокрой схеме используют бетон марки В22 на основе мытого песка с зерном 0,8 мм и цемента М400. Если делать полусухую стяжку, то лучше купить готовую смесь или использовать специализированную добавку для теплых водяных полов. Кроме того, для полусухой смеси потребуется наполнитель — фиброволокно.

Для армирования идеально подойдет сетка из стеклопластиковой арматуры 3-4 мм толщиной с ячейкой до 30 мм. Каркас нужно будет поднять, поэтому к сетке дополнительно покупаются разрезные пробки d=20 мм. Еще нужны будут профили для маяков и жидкое мыло хорошего качества.

Технология устройства черновой стяжки

Ее еще называют подготовкой под теплоизоляцию водяного контура. Это один из наиболее ответственных этапов обустройства теплого пола, и делать черновую стяжку нужно максимально аккуратно и точно. Если по факту бетонная подготовка пойдет на уклон или появятся ямы или горбы, то после завершения заливки чистовой стяжки верхний слой бетона продавит пенопласт и, возможно, бетон даст трещину.

Причем произойдет это уже после того, как теплый водяной пол будет окончательно собран, залит и запущен в эксплуатацию. Поэтому отнестись к заливке бетонной подготовки нужно максимально ответственно.

Пошаговая инструкция

Подготовительная или черновая стяжка — это тонкий слой бетона, заливаемый поверх насыпной подушки из песка и гравия. Если теплый пол делается прямо по грунту, то первым делом нужно будет снять дерн на глубину не менее 20 см. Поверхность выравнивается, утрамбовывается с максимальной силой, чтобы грунт получился плотным как камень. Поверхность застилают плотной полиэтиленовой пленкой.

Далее, если нужно компенсировать перепад по высоте, отсыпают слой гравия, поверх него выкладывается полотно из геотекстиля и набрасывают песок. Толщина слегка увлажненной песчаной засыпки может быть до 100 мм, ее выкладывают несколькими слоями и тоже трамбуют, насколько позволяет техника.

Следующим этапом идет выравнивающая заливка пола бетоном. Обычно для черновой подготовки слой не превышает 3-4 см. Рецептура стандартная, на 10 л раствора требуется (по объему):

  • 1 мера сухого цемента М500;
  • 2 меры песка;
  • 4 меры мелкого щебеночного отсева.

Все тщательно перемешивается, добавляется 2 меры воды. Бетонную смесь нужно готовить и заливать очень быстро. Так как бетон льется прямо на песок, то вода уходит моментально, и смесь загустевает очень быстро. Поэтому приходится опрыскивать поверхность водой и одновременно выравнивать штукатурным трехметровым правилом.

Если теплый пол достаточно большой площади, то черновую стяжку нужно будет делать полосками по 2 м, потом стыки затирать полусухой смесью и зачищать, как только заделочная масса затвердеет.

Пленкой закрывать не нужно, достаточно закрыть помещение, чтобы не было сквозняков. Воды в песчаной подушке под стяжкой хватит, чтобы гидратация цементного зерна прошла полностью. К чистовой стяжке и укладке труб водяного теплого пола приступают не ранее, чем через две недели.

Через 10 дней нужно будет наклеить рулонную гидроизоляцию и плиты утеплителя. Можно использовать пенополистирол толщиной не менее 100 мм или два слоя листами шпунтованного пеноплекса по 50 мм.

Если теплый водяной пол планируется делать по бетонным плитам в квартире, то черновую стяжку бетоном не делают. Поверхность плит перекрытия очищают и тщательно промазывают мастичной гидроизоляцией. По контуру наклеивают полиэтиленовую пленку и демпферную ленту.

Далее отсыпают слой песка 3-10 см, чтобы выровнять перепады на стыках плит, обрызгивают песок цементным молочком и укладывают теплоизоляцию. Для квартиры будет достаточно одного слоя пеноплекса 50 мм толщиной. Сразу же на поверхность нужно выложить теплоотражающую пленку (подложку) и собрать арматурную решетку.

Способы укладки чистовой стяжки

После того как трубы водяного контура были выложены на поверхности теплоизолирующего слоя, нужно решить, как дальше делать чистовую стяжку. Внутри квартиры придется воспользоваться полусухой схемой стяжки. Для частного дома лучшим вариантом будет мокрая чистовая заливка, потому что качество теплого водяного пола, сформированного мокрым способом, гораздо выше полусухой.

Чистовая стяжка мокрого типа

Преимущество частного дома в том, что в данном случае залить чистовую стяжку можно прямо из бетоновоза-миксера по желобу или насосом по шлангу. Все, что потребуется сделать хозяевам, — это выбрать поставщика бетона, выставить маяки, сбить и смонтировать над площадкой деревянные трапы, по которым можно будет ходить в процессе заливки бетонной смеси.

Один из работников (помощников) должен будет ходить по трапам и специальным инструментом, похожим на швабру, разгонять и выравнивать бетонную массу, чтобы чистовая поверхность выравнивалась без пузырей. Таким же способом заливают стяжку самовыравнивающейся наливной смесью. Ходить по поверхности уложенных труб и теплоизоляции теплого водяного пола нельзя, даже в специальной обуви, нужно использовать трапы.

Маяки обычно делают из металлического профиля. В качестве опор используют столярные саморезы 150 см. Это очень удобно, так как после установки маяков нужно выровнять их положение по уровню горизонта. Это легко сделать обверткой, выворачивая или заворачивая саморез в толщу пенопласта.

Важно! Если трубы теплого водяного пола полиэтиленовые, то перед заливкой стяжки нужно подать небольшое избыточное давление, до 0,5 бар. Это необходимо, чтобы бетон не сплющил мягкие стенки и не перекрыл проход водяного контура.

После заливки бетона через пару часов пол накрывают пленкой и выдерживают в течение 20 дней. Каждый день нужно будет обрызгивать поверхность пола небольшим количеством воды.

Полусухая стяжка своими руками

В квартирах и небольших помещениях теплый водяной пол традиционно делается по полусухой схеме. Наиболее сложная часть — правильно установить маяки. Обычно в качестве опор используют кляксы из густого бетона, поверх которых укладывают кусочки кирпича или старой штукатурки.

Все маяки приходится проверять по нивелиру или обычным строительным уровнем.

Укладку стяжки начинают с самого дальнего угла помещения. Бетонный раствор замешивают в классической пропорции (на 10 л раствора нужно 6 л воды), но в жидкость предварительно добавляют 100 г пластификатора СП-1. Замесить вручную мастерком нереально тяжело, поэтому нужна бетономешалка и емкость для раствора под стяжку.

Материал укладывают прямо из емкости большими порциями, по 5-8 л, и сразу же выравнивают мастерком, сначала рубящими движениями, затем разглаживающими. Как только на поверхности стяжки выступит вода, стяжку нужно выровнять правилом, растягивая бетонную смесь по уровню маяков.

Через полчаса маяки нужно вынуть из стяжки и сразу же затереть образовавшиеся канавки. Сколько будет сохнуть чистовая стяжка пола, зависит от температуры воздуха, но лучше закрыть ее пленкой, чтобы застывание прошло без трещин на поверхности.

Итоги

Делать стяжку для водяного теплого пола своими руками можно несколькими способами. Конкретный вариант выбирается в зависимости от размеров помещения и имеющихся ресурсов. Для строителя-одиночки проще сделать теплый пол по полусухой схеме, она проще, хотя и требует более тщательной подготовки.

Расскажите о своем опыте обустройства стяжки по теплому полу. Какой вариант можно назвать более доступным для начинающих строителей и на что нужно обращать внимание в первую очередь? Также делитесь статьей в соцсетях и сохраняйте ее в закладки.

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Отзывы и комментарии
Комментарии
  1. Воропаев:

    Для укладки полусухой смеси нужно точно чувствовать поведение бетонной смеси. Сколько такое бывало, что бетон начинает твердеть до выравнивания правилом. Состав смеси очень важен. Многие не используют волокно, хотя во всех рецептах оно есть. Говорят, с фиброй бетон вообще жесть, не выровняешь.

  2. Дима:

    Советуют брать готовые смеси. Не берите, знаю что цемент всегда заниженного качества. Если покупаете оптом в магазине, не поленитесь сделать предварительную стяжку. Бетонный камень должен получится без пыли.

Ваш отзыв

Обсуждения
Проделана большая работа и всё это значительно обесценивается тем, что для проведения гидравлического
Здравствуйте у меня котёл варма 24 ни какие кнопки не реагируют, заблокировались. Подскажите пожалуйста что
Тоже ошибка, не могу определить причину все проверил, насос крутит. То работает хорошо то вдруг вода закипает
Размер шрифта