Обзор твердотопливного котла Вихлач: преимущества, модельный ряд, инструкция по установке

Популярность автономных систем отопления в странах Восточной Европы объясняется высокими ценами на газ. Котлы на твердом топливе здесь выпускают многие заводы. Рынок переполнен моделями на любой вкус и кошелек. Среди них особое место занимают твердотопливные котлы Вихлач польского производства. Посмотрим, чем интересны агрегаты Wichlacz и почему к ним стоит присмотреться при выборе автономного отопительного прибора.

твердотопливные котлы вихлач

Преимущества котлов Wichlacz

Котловое оборудование Вихлач производит одноименный завод в Польше и украинская компания, работающая по лицензии Wichlacz.

По утверждениям производителя, различия между изделиями изготовителей нет. Все стадии производства на Украине проходят под контролем польских инженеров.

Котлы предназначены для нагрева воды в системе отопления жилых и производственных зданий.

Способ сжигания

В агрегатах Вихлач реализован метод верхнего горения с послойным сжиганием топливного материала (по принципу свечи). Плюс способа в том, что топливо расходуется более экономно по сравнению с традиционным очагом. На одной закладке котел способен проработать до 48 часов.

твердотопливные котлы вихлач

Прочность конструкции

Конструкция сварена из котловой стали толщиной от 6 до 12 мм. Отсутствие пайки делает изделие единым целым — без зазоров и щелей.

Высокий КПД

Коэффициент полезного действия отопительных приборов Wichlacz достигает 82—89 %. В каждом конкретном случае показатели будут зависеть от качества используемого топливного сырья.

Многопотоковая подача воздуха

Специальные отверстия подают воздух в зону горения сверху, снизу, а также в середине. Производитель не обошел вниманием и проблемные зоны по краям топки. Быстрому розжигу способствует отдельная большая направленная форсунка.

твердотопливные котлы вихлач

Простота обслуживания и эксплуатации

Вихлач быстро растапливается: достаточно 5—10 минут. В течение получаса он достигает рабочего давления и температуры.

В системе управления заложена возможность плавной регулировки показателей теплоносителя.

Чистку камеры загрузки и зольника производят по необходимости: обычно 2 раза в месяц. Очищение дымовых каналов рекомендуется производить каждую неделю.

Водонаполненный колосник

Колосниковая решетка выполнена из стальных бесшовных труб. Внутри омывается теплоносителем общей системы отопления. Вода охлаждает металл, не давая пригорать золе. В колоснике происходит дополнительный съем тепла.

твердотопливные котлы вихлач

Зольник

Под колосником находится камера для сбора золы и влаги. При топке материалом с высокой влажностью происходит испарение, и вода капает в зольник. Большая форсунка подает воздух снизу и позволяет дожечь остатки топлива. Догорает даже то, что осыпалось под колосник.

Винтовая ручка

Прижимная конструкция запора плотно прижимает дверцы, исключая оставление зазоров и щелей.

Теплообменник

Трубы с теплоносителем соединены по группам в несколько водяных каналов. Широкие дымовые проходы между ними увеличивают эффективность теплосъема. Элементы теплоносителя имеют молибденовое покрытие, защищающее металл от образования ржавчины. Конвекционная часть имеет форму лабиринта, по которому двигается дымовой газ, попадая в итоге в дымовую трубу.

твердотопливные котлы вихлач

Параметры и конструкция топки

Внушительный объем камеры сгорания и наклонная форма загрузочного канала удобны в использовании. Они позволяют загрузить большое количество различной по габаритам и консистенции топливной массы. Длина изделия некоторых моделей позволяет загружать тюки сена.

Поворотный дымоход

Дымоход расположен сверху. Поворотное колено можно разместить справа, слева или сзади котла. Размер дымохода 20 × 20 см обеспечит хорошую тягу даже при небольшой высоте трубы.

твердотопливные котлы вихлач

Возможность установки дополнительного оборудования

При необходимости котел комплектуется внешним бойлером, датчиками температуры воздуха в помещении и другими повышающими комфорт элементами.

Разнообразие топливного материала

Главное преимущество котла в используемом топливе. Всеядные агрегаты Вихлач способны сжечь любое твердое сырье с влажностью до 65%. Это самый неприхотливый в отношении топлива отопительный прибор.

Позволяет отправить в топку:

  • дрова;
  • уголь и угольные отходы;
  • торф;
  • паллеты;
  • брикеты;
  • щепу;
  • ветки;
  • опилки и другие древесные отходы;
  • солому;
  • бытовой мусор;
  • навоз птицы и животных.

твердотопливные котлы вихлач

Виды твердотопливных котлов

Отопительные приборы на твердом топливе бывают нескольких разновидностей в зависимости от используемого сырья.

Дровяной

Котлы на дровах применяют для обогрева небольшого частного дома с отоплением самотечной циркуляции. Идеальный вариант при отсутствии доступа к газу и нестабильной подаче электроэнергии. Также подходит для дачи, бани, теплицы. КПД у дровяных агрегатов невысок. Для поддержания определенной температуры нужно периодически подкладывать дрова в топку.

Угольный

Как топливо ископаемый материал является самым эффективным. Котел может потреблять в работе каменный и бурый уголь, антрацит. С его помощью можно отапливать здания различного назначения и кубатуры.

Пеллетный

Топливные гранулы изготавливают из отходов древесины и сельскохозяйственного производства. Пеллетная отопительная машина приспособлена под использование гранулированных масс.

Универсальный

Универсалы могут сжигать любое твердое топливо.

Технические характеристики основных моделей

Завод Вихлач изготавливает бытовые и промышленные варианты котлового оборудования. Ассортимент делится на 4 серии, в каждой из которых по несколько моделей, отличающихся мощностью.

твердотопливные котлы вихлач

WICHLACZ GK-1

Твердотопливные котлы мощностью 10—65 кВт для обогрева бытовых и производственных помещений. Изделие выдерживает интенсивную эксплуатацию.

GK — 1 легко растапливается за 5—10 минут. Котел не перегреется. Боковые отверстия подачи воздуха помогают эффективно сжигать сырье низкого сорта. Камера сгорания больших размеров позволит топить до 3 суток на одной загрузке (при условии качественного топлива). Форсунка подачи воздуха под колосник заставляет прогорать остатки топливных масс.

В специализированном обслуживании не нуждается. Убирать золу придется 1 раз в 2—3 недели.

Технические характеристики модели отображены в таблице.

твердотопливные котлы вихлач

WICHLACZ GKW-1

Серия GKW-1 представляет приборы отопления мощностью от 75 до 250 кВт. Подходят для зданий различного назначения.

Размер камеры сгорания увеличен. Модели серии могут быть укомплектованы водоохлаждаемой дверцей.

GKW-1 может работать на топливе с высокими показателями зольности и влажности. Полное сжигание топливной массы достигается с помощью многоуровневой подачи воздуха: сверху, снизу и посередине. Пережечь топливо невозможно. Требуемая температура теплоносителя поддерживается блоком управления автоматически.

Основные характеристики модели в таблице.твердотопливные котлы вихлач

WICHLACZ KW-GSN

Твердотопливные котлы KW-GSN представляют промышленную версию мощностью 150—1140 кВт. Рассчитаны на обогрев помещений большой площади.

Например:

  • завод;
  • производственный цех;
  • складские комплексы;
  • другие промышленные здания.

Объем топки до 0,7 м3 гарантирует работу агрегата до 72 часов на одной загрузке топлива. Дополнительно модели KW- GSN могут оснащаться комплектом автоматики для удобства эксплуатации.

Сводные характеристики серии приведены в таблице.

твердотопливные котлы вихлач

WICHLACZ GKR

Серия котлового оборудования с автоматической подачей топлива. Агрегат имеет вихревую горелку. Может работать в ручном режиме, как остальные модели. При автоматическом способе засыпанное в бункер топливо дозировано подается в топку с помощью шнекового конвейера.

Мощность приборов от 25—35 кВт до 400—500 кВт. Толщина корпуса 6—8 мм. Ценовой диапазон от 179 400 до 1 144 250 рублей. Объем бункера от 200 до 2 500 л.

твердотопливные котлы вихлач

Как подключить котел

Для установки устройств Вихлач не требуются специальные навыки и разрешения. Однако отопление в помещении должно быть смонтировано с учетом строительных норм и требований безопасности. Монтаж и подключение выполняют в несколько этапов.

Подготовка

Выбор места установки делается с тем расчетом, чтобы было достаточно пространства для доступа со всех сторон. Продумывается способ подводки коммуникаций: трубы отопления, дымоход. Котельная оборудуется приточно-вытяжной вентиляцией.

твердотопливные котлы вихлач

Фундамент

Устраивается несгораемое основание. Его делают на 50—100 мм выше уровня пола. Обычно используют кирпич, бетон или другой жароустойчивый материал. Полы вокруг фундамента покрывают негорючим материалом, чтобы просыпанные угли из топки не привели к возгоранию.

Подготовленную поверхность проверяют строительным уровнем и при необходимости выравнивают. Перекосы в основании будут негативно влиять на рабочие параметры и срок службы котла.

твердотопливные котлы вихлач

Подвод коммуникаций

Готовые инженерные сети подводят к месту установки отопителя. Один конец трубы отопительного контура будет присоединяться к подающей линии. Другой — к ответной. Сеть отопления наполняется теплоносителем.

твердотопливные котлы вихлач

Дымоотвод

Детали дымохода (идут в комплекте) соединяют с дымовой трубой. Места стыка закрывают уплотнителем. Диаметр и высоту дымовой трубы подбирают таким образом, чтобы обеспечить полный вывод продуктов горения. При необходимости за расчетом можно обратиться к проектировщикам.

твердотопливные котлы вихлач

Монтаж и подключение

Котел устанавливают по уровню на подготовленное основание. Подключение инженерных сетей производят строго по инструкции к конкретной модели. По окончании работ проверяют на герметичность все соединения.

твердотопливные котлы вихлач

Проверка

Открыв краны, запускают теплоноситель в нагревательные элементы котла. Проверяют работоспособность самого агрегата и его датчиков во всех режимах. При выявлении проблем устраняют их.

твердотопливные котлы вихлач

Растопка

Загружают топливо в камеру сгорания максимум до нижней дверцы.

твердотопливные котлы вихлач

Сверху кладут бумагу и мелкие щепки для растопки. Поджигают их.

твердотопливные котлы вихлач

Включают распределитель. Периодически проверяют горение, приоткрывая дверцу топки.

При отсутствии электричества отопитель может использовать вместо распределительного устройства естественную тягу. В такой ситуации загружать топку нужно на 1/5 объема. Печки для дома на дровах узнавайте по ссылке.

твердотопливные котлы вихлач

Видео

Подробнее о монтаже котла Вихлач можно посмотреть в видео.

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Отзывы и комментарии
Ваш отзыв

Обсуждения
Потребуется соблюдать некоторые правила безопасной эксплуатации такой печи. Дровяные тандыры не
Уход потребуется не сложный, но систематический. После каждого приготовления очищают топку. Применяют
Спасибо большущее за ценные советы! Котёл baxi Luna 3,ошибка 001 исчезла после поднятия давления от 1,5 до 2
Размер шрифта
Мы в соц. сетях