Неуловимая опасность минеральной ваты

Якобы экологически безопасные утеплители из минеральной ваты, изготавливаемые на основе природного сырья (горной породы — базальт, диабаз и др.), содержат в своем составе фенолоформальдегидные смолы. Эти токсичные вещества (2-й класс опасности как у хлора, брома и даже фосгена) в процессе производства минеральной ваты добавляются к волокнам для их связывания в единую структуру.

Смолы, как понятно из названия, изготавливаются на основе фенола и формальдегида — тоже токсичных веществ 2-го класса опасности. Утеплители из минеральной ваты выделяют пары фенола и формальдегид в атмосферу. Данный факт отражен в нормативном документе, в соответствии с которым производят минераловатные плиты — ГОСТ 9573-2012 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия» (см. п. 4.1 документа).

Несмотря на то, что теплоизоляционные плиты из минеральной ваты выпускают у нас в стране не один десяток лет, до сих пор не ясны масштабы этой опасности. Химический анализ воздуха в помещениях, утепленных минеральной ватой, неоднократно показывал превышения нормативной концентрации формальдегида, фиксировались случаи отравления жителей домов, теплоизолированных этим материалом, но четких количественных показателей мы не имеем. Сколько фенолоформальдегидных связующих содержится в плитах из минеральной ваты? Сколько формальдегида и паров фенола может выделяться из минераловатных утеплителей в воздух помещений?

Более понятна картина с другим известным источником этих токсичных веществ в доме — изделий из плит на древесно-стружечной основе. Например, с ориентированно-стружечными плитами (OSB), которые также содержат в своем составе фенолоформальдегидные смолы. Хотя и в нормативной базе для этой продукции тоже имеется путаница, но с количественные показатели по выделению в атмосферу формальдегида имеются.

Путаница заключается в том, что на данный момент для ОСП действуют два норматива:

  1. ГОСТ 32567-2013 Плиты древесные с ориентированной стружкой. Технические условия;
  2. ГОСТ Р 56309-2014 Плиты древесные строительные с ориентированной стружкой (OSB). Технические условия.

Не будем вдаваться в детали различий между этими документами, отметим моменты, наиболее важные с точки зрения экологической безопасности.

Первый документ разработан частными организациями: АНО «Центр по сертификации лесопродукции «ЛЕССЕРТИКА», ЗАО «Консультационная фирма «Проектирование, инвестиции, консалтинг», ООО «Кроношпан» ООО «Кроностар» ООО «ОРИС» и ООО «ДОК «Калевала». То есть, документ создавали производители OSB-плит и фирмы, выдающие сертификаты.

У экспертов этот факт вызывает иронию или негодование, поскольку коммерческие интересы производителей никто не отменял. Возможно, исходя из этих самых интересов в ГОСТ 32567-2013 имеется такая запись (п. 6.2): «Содержание химических веществ в плитах кроме формальдегида (см. 5.12) не должно превышать предельно допустимых норм их выделения в воздух для данной продукции…» То есть, объем выделений формальдегида в воздух может превышать предельно допустимые концентрации.

В упомянутом п. 5.12 представлена таблица. Приведем ее частично для наглядности:

Эмиссия — это в данном случае выделение вещества. Смотрим в правый столбец. Допускаются выделения формальдегида в объеме 0,08–1,25 мг/м3. При этом, по гигиеническим нормативам, предельно-допустимые концентрации (ПДК) данного вещества составляют в воздухе рабочей зоны на предприятиях 0,5 мг/м³, в воздухе городских и сельских поселений: 0,05 мг/м³ (ПДК максимально разовая) и 0,01 мг/м³ (ПДК среднесуточная). То есть, ориентированно-стружечная плита может выделять формальдегида больше, чем даже разрешено в воздухе рабочей зоны предприятия, не говоря уже о воздухе на улице.

Получается, что технические условия на OSB-плиты, разработанные производителями, не запрещают превышение вредных веществ выше гигиенических норм, а предупреждают потребителя о такой возможности.

Теперь откроем другой действующий норматив — ГОСТ Р 56309-2014, разработанный, как и большинство стандартов, профильной организацией: Центральным научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом им. В. А. Кучеренко (ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко), отделением ОАО «НИЦ «Строительство». Этот документ введен в действие ровно через год после предыдущего.

По идее, у экспертов и потребителя он должен вызывать больше доверия. Так ли это? ГОСТ Р 56309-2014 уже не содержит записи, которая предупреждает о выделении формальдегида в воздух, превышающего нормативные величины. Однако в документе представлена таблица, аналогичная имеющейся в п. 5.12 ГОСТ 32567-2013. Проще говоря, словесное предупреждение об опасности, понятное всем, убрано. Остались цифры, в которых разберется лишь тот, кто знает предельно-допустимые концентрации формальдегида в воздухе или не поленится заглянуть в нормативные документы, устанавливающие эти самые ПДК — в частности, в ГОСТ 12.1.005-88 (для воздуха рабочей зоны производственных предприятий) и ГН 2.1.6.3492-17 (на открытой местности).

Но вернемся к минеральной вате. В технических условиях на минераловатные плиты нет ни слова об эмиссии формальдегида, что вызывает тревогу. С одной стороны, потребителя предупреждают о выделении опасных веществ, с другой — не говорят, насколько именно это опасно. Но, видимо, не случайно в Евросоюзе раздаются голоса с требованием о проведении повторных испытаний минеральной ваты с целью установления канцерогенной опасности (формальдегид канцерогенен, это официально признано и в нашей стране). В частности, об этом постоянно говорит известный европейский эксперт в области экологии, выпускающий редактор электронного издания EUtoday.net Гэри Картрайт (Gary Cartwright). По его словам, европейские нормативные документы на минеральную вату основаны на испытаниях начала 2000-х годов, которым подвергался материал без связующих компонентов, а нужно протестировать реальный продукт, который имеется в продаже.

Как видим, в нормативных документах на материалы, содержащие фенолформальдегидные смолы, есть немало лукавства. Причем, как в российских, так и в западноевропейских. Всё это порождает серьезные сомнения в безопасности минеральной ваты для нашего здоровья. К счастью, на рынке имеются и другие теплоизоляционные материалы, не выделяющие в воздух токсичные фенол и формальдегид.

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Отзывы и комментарии
Обсуждения
Странная статья) прочитал, думаю странно как гипсокартон прикручивать к пароизоляции, увидел видео с
Смотрю на картинки прохода трубы через перекрытие и офигеваю: труба вплотную к деревянным конструкциям.
Мы в соц. сетях