Печальный опыт применения минеральной ваты

Сегодня в массовом и индивидуальном строительстве широко используется теплоизоляция из минеральной ваты. Этот тип утеплителя таит в себе множество опасностей. Прежде всего, продукт изготавливается с применением фенолформальдегидных смол, которые связывают минеральные волокна в единую структуру. Из названия ясно, что смолы производятся из фенола и формальдегида — токсичных веществ 2-го класса опасности, такого же, как у боевого отравляющего вещества фосгена.

Со временем в составе минераловатных утеплителей смолы выделяют в окружающую среду пары фенола и формальдегид. Об этой опасности предупреждают технические условия на изделия из минеральной ваты, а именно ГОСТ 9573-2012.

Многим может показаться, что количество выделяемых веществ незначительно и бояться нечего. Однако практика свидетельствует об обратном.

Расскажем историю о печальном опыте применения минеральной ваты в жилищном строительстве.

В 2007 году случился очередной провал грунта на территории Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей в городе Березники Пермского края. Такие провалы в этом месте не редкость, они происходили до и после указанного события, начиная с 1986 года. Последний состоялся в 2018-м. После катастрофы 2007 года ряд домов города оказался в аварийном состоянии, и для их жителей построили микрорайон из 89 сборно-каркасных коттеджей под названием «Усольский-2».

Спустя четыре года после сдачи микрорайона Роспотребнадзор выявил в домах микрорайона превышение концентрации формальдегида аж в пятьдесят (!) раз. Это токсичное химическое соединение обнаружили и в крови в жителей микрорайона — взрослых и детей. Налицо был факт хронического отравления. В качестве одной из основных причин этого было названо применение минеральной ваты.

После упорной борьбы за свое здоровье люди добились нормальных жилищных условий. Возведенные на скорую руку «формальдегидные» коттеджи снесли и рядом построили ЖК «Любимов» из многоэтажных капитальных зданий.

По итогам этого вопиющего события были сделаны оргвыводы: привлечены к уголовной ответственности официальные лица, отвечавшие за строительство жилья для пострадавших от катастрофы. Однако дальше дело не пошло, никаких решений по запрету минеральной ваты или ужесточению требований к ее производству принято не было.

Разве что в ситуации попытался разобраться тогдашний губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По его указанию были взяты пробы воздуха в зале заседаний краевого правительства, и обнаружено превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в 10 раз. Аналогичные замеры были сделаны и в других местах. Так, например, в детском саду микрорайона «Усолье», недалеко от упомянутого коттеджного поселка, зарегистрировали превышение норматива по формальдегиду в 18 раз. Олег Чиркунов активно освещал свою деятельность в личном блоге, в разделе «Формальдегид». «Скоро буду знать все про формальдегид» — так озаглавлена его заметка от 25.03.2012, увы, ставшая последней в этом разделе. Месяц спустя он покинул губернаторское кресло, так и не доведя свой формальдегидный проект до конца.

Можно только предполагать, что останься Олег Чиркунов дольше на посту главы Пермского края, дело получило бы иной оборот и, возможно, о вреде минеральной ваты задумались бы на федеральном уровне. Однако в истории нет сослагательного наклонения. Мы с вами не можем повернуть ситуацию в сторону повсеместного отказа от минеральной ваты в пользу безопасных для здоровья утеплителей. Но каждый из нас для себя и своей семьи способен сделать правильный выбор.

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Похожие записи
Отзывы и комментарии
Обсуждения
Странная статья) прочитал, думаю странно как гипсокартон прикручивать к пароизоляции, увидел видео с
Смотрю на картинки прохода трубы через перекрытие и офигеваю: труба вплотную к деревянным конструкциям.
Мы в соц. сетях