Датчик протока воды — принцип работы, как выбрать и установить прибор

Датчик протока воды нужен для того, чтобы избежать ситуации нагрева теплообменника без присутствия жидкости внутри трубы. Это одна из самых неприятных, катастрофических ситуаций.

Небольшое устройство необходимо для того, чтобы определять скорость водяного потока на конкретном сечении трубы. Конструкция датчика простая. Основная сложность в том, чтобы правильно учесть характеристики устройства при выборе из большого числа моделей.

datchik-protoka6

Техническое исполнение и особенности функционала

Независимо от примененной схемы компоновки, датчик протока воды для газового котла используется для одной цели – определения количества или объема жидкости, протекающей через калиброванное сечение. По сигналу сенсора водяного потока автоматика котла регулирует расход газа на горелочное устройство.

От правильной и устойчивой работы датчика потока зависит:

  1. Включение газовой горелки на нагрев воды в газовом котле. В некоторых случаях система ГВС не сработает, например, при закрытом кране. Аналогичным образом датчик протока воды для газовой колонки блокирует ее работу, если количество жидкости, протекающей через теплообменник, недостаточно для безопасного нагрева.
  2. Стабилизация температуры горячей воды. Автоматика корректирует количество тепла в зависимости от расхода воды таким образом, чтобы температура потока оставалась стабильной или изменялась по вращению ручки регулировки на плате управления.

По сути, это один из главных управляющих сенсоров любого котла отопления. Если не работает горячее водоснабжение, после открытия крана не зажигается горелка, и не греется вода – значит, есть проблемы с давлением внутри магистрали или с датчиком.

В двухконтурных котлах прибор устанавливают на холодной стороне теплообменника ГВС.

datchik-protoka4

Прежде чем заказывать, стоит уточнить модель устройства (датчика протока воды), название и основные характеристики.

Компании-производители газовых котлов отопления часто делают свой вариант датчика протока горячей воды. Поэтому сенсор с модели котельного оборудования одной компании не подойдет для котлоагрегата конкурента.

datchik-protoka1

Часто данный прибор называют датчиком давления, но это не совсем правильно. В газовом котле есть еще одно устройство, контролирующее давление. Его также называют датчиком давления, но уже воздуха, а не воды.

Отличие сенсоров контроля потока воды от датчиков давления водяного насоса

Существует два типа приборов контроля – для котлов и для насосов. Отличия существенные, как по принципу работы, так и по устройству. Оба типа датчиков имеют преимущества и недостатки, но в целом они управляют работой по факту появления потока воды, а не давления на входе в трубопровод.

Основные отличия:

  1. Насосный вариант сенсора сконструирован так, чтобы выдавать команды разрешения запуска электродвигателя насоса и блокировки. Команда от рабочей пары подается напрямую на пусковое реле. Это надежная и долговечная конструкция.
  2. Датчик протока для котла выдает постоянный сигнал о состоянии и величине потока воды. Информация подается непосредственно на вход электронной платы управления.

В целом сенсор на котле работает, как расходомер воды. Поэтому конструкция более сложная и чувствительная к засорению, заклиниванию рабочего элемента. Кроме того, большинство компаний-производителей делают корпуса датчиков сложными и максимально компактными по форме, чтобы можно было «втиснуть» внутрь котла.

Разновидности модельного ряда

Для того что избежать путаницы с разными моделями, нужно представлять, как работает датчик протока воды.

Поток воды можно измерять несколькими способами. Самый простой вариант – использовать пластинку, установленную поперек направления протока воды. При открытии крана поток будет набегать на поверхность, оказывать давление, что приведет к отклонению пластинки и замыканию ее с контактом.

Такая схема используется для электромагнитных реле. С той только разницей, что отклонение одного из элементов контактной пары происходит за счет электромагнитного поля, а не протока воды внутри трубы. Эти датчики протока используются для насосных систем подачи воды. Пропускная способность устройства невелика, поэтому ими комплектуются маломощные насосы подпитки котлов или закачки воды в балластные емкости.

datchik-protoka8

Часто датчик протока выполняется в виде микропереключателя на трехходовом клапане двухконтурного котла. При открытии крана на контуре ГВС давление воды проникает внутрь полости, деформирует мембрану, приводит в движение шток и микропереключатель. Происходит переключение котла с режима отопления на подачу горячей воды.

datchik-protoka15

Поплавковые датчики применяются в котлах средней мощности. Конструкция представляет корпус в форме буквы «Т», в котором есть штуцера входа и выхода воды, а также внутренний элемент – поплавок для измерения протока.

Принцип измерения похож на используемый в схеме с отклоняемой пластиной. В данном случае проток воды через корпус датчика воздействует на поплавок с магнитной вставкой, подвешенный на центральном штыре. С увеличением протока вода поднимает поплавковый сенсор в верхнюю часть камеры, после чего магнитное поле вставки воздействует на геркон и замыкает контакты.

В некоторых моделях котлов, например, ARISTON UNO, датчик выполнен в виде квадратного корпуса из пластика, внутри которого установлен качающийся на оси поплавок, а на наружной стенке закреплен геркон. Он изолирован от воды. Как только напор поднимает «качели» поплавка с магнитом, геркон замыкает контакт на проводке.

datchik-protoka16

Все три перечисленных устройства относят к сигнальным. Работают они с определенным уровнем протока воды. Как только проток достиг величины, необходимой для безопасной работы котла, прибор выдает сигнал, и все, больше никакой информации. Если он ниже величины, необходимой для выхода на режим работы электродвигателя, то контакты останутся разомкнутыми, и насос не включится. Как только проток увеличился, геркон замыкает цепь, и начинается подача воды в бойлер или котел.

datchik-protoka17

Еще один вариант датчика протока воды изготавливается на основе небольшой турбинки, вращающейся внутри пластикового корпуса под воздействием водяного потока. Лопасти колеса при вращении создают возмущение магнитного поля сенсора, встроенного в корпус. На выходе появляется импульсный сигнал.

У такой схемы есть два преимущества:

  1. Прибор способен работать в широком диапазоне расхода воды – в пределах 10-120 л жидкости.
  2. Датчик протока выдает точный расход воды, что важно для большинства газовых котлов двухконтурного типа.

Конструктивно датчик может быть выполнен в виде пластикового круглого корпуса с двумя патрубками входа и выхода. У некоторых моделей котлов, например, ARISTON CLASS, сенсор изготовлен в виде трубки-картриджа с резьбой на концах. Внутри такой трубки находится осевая турбинка, а на боковой стенке установлен датчик с проводкой и разъемом.

Критерии выбора прибора

Турбированные устройства, кроме котла, можно подключать к насосам, наполняющим бойлеры. Нужно лишь поставить дополнительную управляющую плату, преобразующую импульсный сигнал с сенсора в сигнал запуска-остановки электродвигателя.

По мере заполнения бойлера сопротивление протоку возрастает, вращение турбины замедляется, и на определенных оборотах плата выключит котел или бойлер. Но это не самый лучший вариант, так как, по отзывам специалистов, обслуживающих котлы индивидуального отопления, турбина регулярно собирает мусор. Поэтому приходится снимать корпус или вынимать картридж, чтобы продуть или промыть рабочий элемент сильным потоком воды.

Как показывает практика, почистить устройство с поплавком проще, чем с маленькой турбинкой, которую легко повредить при неаккуратном обращении.

datchik-protoka14

Если нужно организовать запуск насоса помимо котла, то герконовые датчики протока подойдут лучше. С их помощью можно также подключать насосную группу полива или подачи горячей воды, контур отопления, но уже с электрическим котлом.

Приборы контроля протока жидкости для двухконтурных котлов выбирают по установочной резьбе, внутреннему сопротивлению сенсора и расходу воды. Датчики для насосов, кроме расхода воды, контролируются по рабочему давлению, напряжению сети, уровню срабатывания реле или геркона.

Еще одна сфера применения приборов контроля протока – это организация подпитки водой двухконтурного газового котла. Часто случается, что летом давления воды в водопроводе просто не хватает для открытия газового клапана. ГВС котла не срабатывает, даже если открыть кран полностью.

datchik-protoka3

Поэтому в трубу перед котлом врезают подпитывающий насос с датчиком герконового типа. Как только кран на ГВС котлоагрегата будет открыт, проток увеличится, и подпитывающий насос начнет работать, создавая давление на трехходовом клапане. При закрытии крана проток падает, и подпитывающий насос отключается.

Для бытовых котлов отопления часто используют модели, совмещенные с реле давления или температуры. В этом случае датчик контролирует не только величину протока, но и уровень давления в трубах.

Например, при паровом отоплении перегретый теплоноситель внутри замкнутого контура должен прокачиваться через теплообменник при определенном давлении. Датчик включит насос не ранее, чем проток и давление достигнут определенного уровня. Аналогичным образом работает термодатчик.

Обзор продукции лучших производителей

Моделей много, разобраться в преимуществах и недостатках сложно. Поэтому при выборе подходящего прибора контроля нужно ориентироваться на наиболее удачные конструкции, используемые на котлах и насосах не один десяток лет.

Electrolux Basic New AC13040003

Используется в газовых котлах Электролюкс серий «Basic New», «Basic Х», «Basic S». Корпус выполнен из коррозионностойкой латуни. Монтируется в котле непосредственно на вход насоса.

datchik-protoka2

Внутри латунного корпуса установлена турбинка, на внешней поверхности закреплен датчик Холла. Несмотря на отсутствие специальных фильтров и разгрузочных полостей, прибор получился достаточно надежным.

Наиболее уязвимый элемент – датчик Холла. Его можно заменить, отвернув саморез, не снимая корпус прибора с котла.

Viessmann Vitopend WH1D

Комбинированный прибор, на котором установлены датчики протока и температуры в системе горячего водоснабжения. Выпускается компанией Direct Sensors. Устанавливается на котлах бренда Viessmann мощностью до 30 кВт.

datchik-protoka9

Считается одним из наиболее надежных. Собран по схеме герконового реле. Корпус изготовлен из ударопрочного пластика, без латунных деталей.

В процессе эксплуатации собирает много загрязнений. Чистится легко, но для этого прибор приходится снимать с котла. Есть риск повредить пластиковую защелку при разборке.

Ariston GENUS CLAS B 24

Датчик протока для итальянских котлов бренда Аристон. Корпус выполнен из ударопрочного пластика в форме картриджа. Схема работы – турбина с датчиком Холла.

В корпусе имеется система компенсирующих щелей. Благодаря этому мусор и грязь скапливаются не на рабочем колесе, а на внутренней поверхности фильтра-отстойника.

datchik-protoka10

Сам магнитный сенсор запечатан пластиком. Турбинка расположена в отдельной обойме, что упрощает обслуживание прибора. Устройство не подлежит ремонту – для замены нужно покупать новое.

Отличается высокой надежностью и стабильностью в работе.

Grundfos UPA 120

Выпускается в Дании. Может использоваться в напольных котлах отопления любого типа и в системах водоснабжения с подкачкой воды из скважины, бассейна, колодца или бойлера. Основное предназначение – защита двигателя центробежного насоса от работы в недогруженном режиме. Работает по релейной схеме.

datchik-protoka5

Прибор выполнен в корпусе с защитой по стандарту IP67, поэтому коммутируется и устанавливается непосредственно на корпус электродвигателя. Может работать с двигателями мощностью до 2,2 кВт. Датчик запускает двигатель при протоке 120 л/ч.

Genyo Lowara Genyo

Производится в Польше. Работает по поплавковой схеме. Предназначен для использования в качестве станции подкачки для бытовых водопроводов, систем подпитки индивидуальных котлов отопления. Запуск двигателя мощностью до 2,2 кВт происходит при наличии минимального уровня протока в 1,5 л/мин.

Внутри датчика установлен сенсор контроля за давлением жидкости на выходе из насоса, поэтому при выключении крана ГВС на котле устройство автоматически останавливает подкачку воды в систему.

Immergas 1.028570

Это классическая схема датчика протока с турбиной и холловским датчиком. Используется в итальянских котлах бренда Иммергаз. Корпус состоит из пластиковой камеры и латунного штуцера. Удалив скобу, прибор легко разобрать на несколько деталей для чистки или ремонта.

datchik-protoka11

К положительным сторонам конструкции относят простое устройство прибора, возможность разобрать датчик протока непосредственно на котле для удаления загрязнений.

Прибор надежный и недорогой, стоит вдвое дешевле конкурентов.

Рекомендации по монтажу и настройке

Для демонтажа штуцерной модели потребуются круглогубцы или зажим, с помощью которых можно ухватить прибор за корпус и вытащить его из обоймы на котле. Как правило, компания-производитель в описании к котлоагрегату приводит схемы и рисунки, помогающие понять последовательность выполнения работ с датчиком протока.

datchik-protoka13

Не стоит пытаться ремонтировать датчик протока на котле. Иногда можно встретить рекомендацию – если на экране возникает ошибка «201» или редко мигает светодиод, то нужно просто пошевелить провода и тем самым восстановить контакт.

datchik-protoka7

Скорее всего, разрушился один из контактов геркона.

datchik-protoka12

Все, что можно сделать:

  • снять прибор;
  • разобрать, почистить, получить доступ к рабочему элементу;
  • прозвонить геркон при разном положении поплавка.

Если прибор показывает замыкание, как бы ни был расположен поплавок, то геркон нужно менять.

Турбинку можно просто продуть, если при вращении колеса слышны посторонние звуки, но датчик протока нужно будет менять целиком. Монтаж выполняется без герметика, только с использованием штатных прокладок и уплотнений.

Выбрать датчик протока для котла несложно. В паспорте на отопительное оборудование всегда есть спецификация деталей, в которой указана модель и маркировка прибора. При выборе лучше ориентироваться на модели от известных производителей, которые хорошо себя зарекомендовали.

Расскажите о своем опыте замены или ремонта датчика протока – насколько сложным было поставить новый сенсор на котел, какие проблемы возникали? Сохраните материал у себя в закладках, чтобы всегда можно было к нему вернуться.

author

главный редактор

Автор публикации
Все про утепление и отопление дома и квартиры
Отзывы и комментарии
Комментарии
  1. Василий Сергеевич:

    Менял у себя на Аристоне датчик уже раза три. Тот, который родной был, шел вместе с оборудованием, чуть не выбросил, случайно остался в ящике. Знаю, что нужно менять, купил новый. Сразу не понравился, цвет пластика другой, с какими-то пятнами. Проверил, поставил, проработал три месяца. Еще два раза менял –то же самое. Корпус лопается. Поэтому пришлось собирать из старого и остатков новых один. Сейчас стоит, работает.
    Мой совет, не спешите выбрасывать старый и покупать новый датчик протока, всегда можно отремонтировать, он проработает еще пару лет.

Ваш отзыв

Обсуждения
Я использовал изолон на самоклеящейся основе. Снимаете защитную бумагу и приклеиваете утеплитель к
Если дверь старая, то пенополистирольные плиты можно использовать. Я хочу сказать, что каркас на красивую
доброго времени суток.это за какой год цена такая?я купил на днях и установили за 23 000.саму колонку я купил
Размер шрифта
Мы в соц. сетях